关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>政务公开重点领域信息>重大建设项目

辽源市西安区135公顷旱改水工程试渠放水

发布时间:2022-07-15 08:35 信息来源:彩练新闻

   5月12日,辽源市西安区灯塔镇的农田中传来机械声响,在高古村,挖掘机正在平整水田。而河的另外一边,已经平整好的水田被灌溉渠环绕,来自龙头水库的水正在源源不断地流向田间。

   
  “这片水田就是我们今年3月12号开工建设的土地整治项目,目前工程已经接近收尾,共改造水田约135公顷。今天水渠试水,等养好了地,就能开始播种了。”项目施工负责人廉钧铭告诉记者。
  
  总投资2314.62万元的土地整治项目共涉及土地平整工程、灌溉与排水工程,田间道路工程三项工程。流转了西安区灯塔镇碾山村等6个村的土地。
  

  两个月的建设时间里,工人最多时达40人,37台设备分工协作,共新增水田125.6公顷,田间推土平整171538.80立方米,修筑田埂38217.73米,新建机井18眼,修建农渠13条,总长3801米,毛渠26条,总长 7577.05米,修建泵站1座。 

  在现场,记者看到仍有一部分工人正在加紧施工,为提水泵站安装管道。据灯塔镇负责人介绍,这里地势平坦,紧邻三道河及龙头水库,水资源充足。通过增施有机肥,能够有效改变土壤的理化性状,提高土壤肥力和土壤供水与保水、保肥能力。通过土地整治建设项目,能够增强农村的基础设施建设,改善生产生活条件,推广农业生产先进科技,同时调整种植结构、提高农业效益、增加农民收入,从而提高农民生活水平。 

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印