关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>政务公开重点领域信息>公共服务信息

【重要提示】关于“吉祥码”注册应用的重要提示

发布时间:2021-01-29 08:55 信息来源:市政数局

  “吉祥码”是疫情期间,吉林人出入重点公共场所必备的个人专属健康码。绿色代表健康状态,可以自由通行;黄色代表现场测量时体温较高并无其他异常,体温恢复后可正常出行;橙色代表确诊和疑似病例的密切接触人员;红色代表确诊和疑似病例,橙码和红码需按照防疫有关规定进行隔离,不可随意出行。 

  

  群众可通过微信小程序搜索吉事办或者应用商城搜索吉事办APP进行安装注册申领自身的吉祥码,为方便老人、小孩等无智能手机人员注册使用“吉祥码”,可通过点击“吉祥码”下方的家人代办功能,点击添加家庭成员,填写没有领取过“吉祥码”人员的身份信息,并完成人脸识别。操作成功后,在需要出示“吉祥码”的场所,可由代办人出示“吉祥码”。已有身份证代领不了“吉祥码”的,显示系统未包含该身份信息,是由于公安人脸识别信息库不同步,可在应用商城下载名为“CTID”的红色软件进行居民网证开通,通过手机NFC功能(例如我的华为手机在设置,更多连接中找到NFC开启)然后对身份证进行扫描并人脸识别,如没有NFC进行手动输入,开通网证信息同步后即可代领。 

  也可由扫码员进行“健康信息代查”输入身份证号、姓名、紧急联系手机号并人脸验证也可进行吉祥码的查验。 

  新增“密接自查”功能,可以快速查询是否有与新冠肺炎确诊患者同行程的交通班次、到访过的公共场所以及查询是否与确诊患者疑似患者密切接触,登录“吉事办”左滑“高频服务”找到“密接自查”功能通过查询即可查看结果。 

  新增“核酸检测结果”功能,在“吉事办”首页高频服务中点击“核酸检测结果”可查看自身的核酸检测的结果。 

  由省政数局下属的祥云公司研发,适用于银行、医院、超市、营业厅等客流量大的无需接触的“吉祥码”快扫设备及自动闸门机也已经推向市场,可有效降低安检人员与受检人员交叉感染,提升人员通行效率。 

“吉祥码”作为居民进入小区、学校、机场、火车站、宾馆、酒店、医疗机构、企事业单位、办公楼、公交车等公共场所的重要凭证。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印