市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>政策落实>>督查自查

辽源市食品药品监督管理局 关于食品药品安全督查情况报告

发布时间:2017-10-13 16:59:00 信息来源:辽源市食品药品监督局

   年初以来,辽源市食药监局在市委、市政府的正确领导下,按照“党政同责”、“四有两责”和“四个最严”的要求,扎实推进食品药品安全工作,取得了食品药品安全零事故的成果,全市食药安全形势平稳。现将有关食品药品安全督查情况汇报如下:

  一、 工作开展情况 

  一是强化日常监管。在食品生产领域,我们对全市食品生产企业重新进行了4个等级的风险评级,将市本级食品生产企业全部纳入了风险分级管理。对全市58家食品生产企业、1家食品添加剂生产企业进行了拉网式排查,排查出风险隐患共性问题12条,累计风  险隐患262条,对此已责令相关企业限期整改,本周内将再次深入这些企业对整改完成情况进行检查。在食品流通领域,用一个月的时间对餐饮行业开展了摸底检查,全面理清了监管底数,掌握了监管的重点、难点和风险点。(我市本级所辖餐饮业户共计406家,其中市直学校13家、市直托幼机构6家、市直养老院6家、市直机关企事业单位食堂90家、具备包桌性质餐饮48家、普通餐饮221家、商场美食档口4家、学生集中配餐中心2家、山庄16家。)近期重点检查了餐饮场所的食品经营许可证和从业人员健康证明,排查了食品保存加工环节安全隐患。共计监督检查饭店、超市、农贸市场等878户次,下发监督指导意见书386份、食品生产经营日常监督检查结果记录表406份,张贴食品安全公示板406家。发现无证单位24家,均下发了责令停业通知书。在药品生产领域,对16户药品生产企业开展了现场检查,共发现一般缺陷38项,均要求企业限期整改并递交了整改报告;对4户药包材生产企业进行了专项检查;对4户盐酸麻黄碱、咖啡因使用单位购用计划初审13次,监督投料29次;发出含麻制剂流向调查函22份,涉及药品273批次;完成药品抽样 273 批次,完成医疗器械抽样31批次。在药品流通领域,共出动执法车辆60余驾次,检查人员150余人次,共检查药品经营企业70余户,做到了检查有痕迹,有效的规范了我市的药品经营秩序。 

  二是开展专项检查。近期开展了农村食品安全“扫雷行动”;学校校园及周边食品安全整治行动;开展了对婴幼儿配方乳粉销售行业、肉制品生产企业、白酒生产企业、植物油企业的专项检查;对养老机构食品安全的专项整治等各类重点领域专项整治行动30余次,累计出动检查人员7236人次,检查企业、单位5443户次,取缔无证经营3户,下达整改意见书89份。双节前我局集中开展了秋季药品生产大检查工作,共检查了15家企业,发现4家企业,存在10条一般性缺陷,已责令整改。开展了打击非法回收药品的专项整治、清理执业药师“挂证”、美容注射肉毒素、医疗器械经营企业冷链管理、体验式医疗器械经营企业、非法制售和使用注射用透明质酸钠行为、定制式口腔义齿生产使用环节等专项整治,有效的净化了药品市场秩序。 

  三是打击违法犯罪。我们将食药监管部门行政执法与公安部门刑事司法无缝衔接,不断加大对食品领域违法犯罪行为的打击力度。我局与公安部门密切配合,查处了 “5.18”生产销售有毒有害假冒保健食品案, 查获有毒有害食品14个品种, 涉及16省24市,涉案人员32人,已抓捕涉案嫌疑人3人,涉案金额达400余万元,目前公安机关正在河南抓捕其他嫌疑人。查处了“7.04”健康乐缘营养俱乐部生产销售有毒有害食品案,涉及全国11省23市,目前已抓捕犯罪嫌疑人12人,涉案金额800余万元,公安机关和食药监局正在联合侦办中。 

  四是推进社会共治。在辽源电视台新闻栏目和说事栏目进行了6次宣传活动进行集中报道。开展了食品安全宣传月和食品药品科普知识进社区进农村宣传活动,发放食品药品安全常识书籍5000余份。充分发挥了12331电话举报作用,至9月末,共接举报案件107件,均在较短时限内(规定时限为60个工作日)反馈了处理结果。 

  五是加强应急值守。成立了应急指挥小组,严格执行24小时值班制度和领导带班值班制度,领导班子成员及值班人员的手机保持24小时畅通,确保指挥有效。要求值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,认真做好值班及相关情况的上报工作。值班人员接到紧急重大情况报告后,要立即向带班领导报告,迅速分析事件性质和态势,按规范程序处理。 

  二、存在突出问题 

      一是部分食品药品经营者缺乏专业的食品药品安全知识,法律意识淡薄。食品药品安全隐患仍然存在,与人民群众的期待还存在差距。 

  二是随着“互联网+”的普及,网上食品店、药店、微信店、海淘代购等新的食品药品流通方式纷纷出现,网上产品鱼龙混杂,真伪鉴定、检验检查和追责处罚都很困难,目前,互联网监管、物流监管以及专业监管之间尚未形成无缝链接的配合机制,给我们带来了新的监管难题。 

  三是食品药品安全基础还很薄弱,基层监管能力不足,县区食品药品专业监管人员缺乏,全市监管队伍建设有待加强。 

  三、采取措施 

  一是落实责任,形成共识。我们深刻认识到食药安全是重大的政治任务,是对执政能力的重大考验,是重要的公共安全问题。全体食药监管人员必须全面增强责任感和紧迫感,统筹用好“检查、检验、办案、信息公开”四个手段,切实做到守土有责、守土尽责,确保不出现区域性、系统性食品药品安全事件,不出现舆论热点问题。 

  二是突出重点、严格管控。进一步加大监管力度,提高检查频率。将“拉网式”排查与专项整治相结合,通过专项检查、地区互查等各种方式方法,对大型餐饮单位,如学校、幼儿园、养老机构、机关、企业食堂等重点区域、重点行业及重点食品药品单位实施重点监控。对安全隐患坚持从严、从快、从重查处。进一步强化技术支撑,把抽检监测作为有效防范风险的重要手段。加大对基本药物、高风险药品、医疗器械抽检的频次和密度,深入开展餐饮服务、保健食品、化妆品专项抽检工作,通过技术手段筛查食药安全风险和隐患,提高抽检的靶向性和有效性。进一步加强办案力度,发挥震慑作用。加强与公安、检察院、法院等部门联动,加强与其他省市兄弟单位的配合,保持打击食品药品犯罪行为的高压态势。 

  三是内外结合,社会共治。着力打造高素质、专业化监管队伍,大力开展教育培训,明确监管职责和潜在风险。经常进行应急演练,提升应急和突发事件处置能力。积极营造共治氛围,通过传统的现场宣传和微博、微信客户端推送相关信息,对近年来出现在市场上的假劣食药产品进行讲解,减少假劣产品的市场,做好舆情监测。充分利用报纸、电台、电视台等媒体宣传食药安全知识,引导社会监督,形成全民共治的环境。拓宽投诉举报渠道,畅通食药投诉“12331”举报热线,将食药安全知识、食药部门检查情况、执法案件等按照《政府信息公开条例》予以公开,让老百姓能更进一步了解目前的食药安全现状,也便于维护群众自身的合法权益。 

                       

 市食品药品监督管理局 

                         2017年10月13日 

(责任编辑:张胜男) [纠错]