关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>其他重点领域信息>涉农补贴

关于2021-2023年辽源市西安区农业机械购置补贴实施方案

发布时间:2022-03-02 15:32 信息来源:西安区乡村振兴局

  辽西农财联发〔2021〕3号

    根据《吉林省农业农村厅、省财政厅关于关于印发2021-2023年农机购置补贴实施方案的通知》(吉农机发[2021]17号)文件精神,结合我区实际情况,制定本实施方案。

  一、成立区农机补贴工作领导小组

  组长:区政府副区长     谭海文

  组员:区农业农村局局长 闫峻峰

  区财政局局长     赵 勇

  灯塔镇镇长       苍文博

  区农机补贴工作领导小组在区农业农村局下设办公室,办公室主任由闫峻峰担任。

  二、补贴机具范围

  根据《2021-2023 年全国农机购置补贴机具种类范围》,结合实际情况,确定我省农机购置补贴机具种类范围。

  补贴机具种类包括:耕整地机械、种植施肥机械、田间管 理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用 搬运机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设机械、设施农业设备、动力机械和其他机械等15大类41个小类149个品目(详见附件)。补贴机具种类和品目根据全国补贴范围变化情况进行年度调整。

  三、补贴对象和补贴标准

  (一)补贴对象。农机购置补贴政策覆盖全区。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  (二)补贴标准。全省农机购置补贴实行定额补贴。补贴额由省农机化主管部门负责确定。全省对同一种类、同一档次补贴产品实行统一补贴标准。补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算确定,测算比例总体上不超过 30%(除薄弱环节、特色和急需机具外),且通用类机具补贴额不超过农业农村部发布的最高补贴额。除提高补贴额测算比例的补贴机具和玉米去雄机以外,一般补贴机具单机补贴限额原则上不超过5万元。

  (三)补贴额调整。在政策实施过程中发现具体产品或档次的中央财政资金实际补贴比例超过50%的,由区农业农村局与区财政局及时组织调查,对有违规情节的,按相关规定处理;对无违规情节的补贴申请,可按原规定兑付补贴资金。

  四、补贴操作流程

  农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、财政结算、直补到卡”方式实施。购机行为完成后,购机者自主提出补贴资金申领事项,签署告知承诺书,承诺购买行为、发票购机价格等信息真实有效,按相关规定申办补贴。具体按以下流程操作。

  (一)发布规定。农业农村部门、财政部门按职责分工和有关规定发布农机购置补贴实施方案、操作程序、补贴额一览表、咨询投诉举报电话等信息。

  (二)自主购机。购机者自主在省内选择购买机具,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任。所购机具必须安装反光贴后,方可核实补贴。

  (三)自主申请。全面推广使用推广使用带有人脸识别功能的手机App等信息化技术,方便购机者随时在线提交补贴申请、应录尽录,加快实现购机者线下申领补贴“申请不出村、最多跑一次”(如因软件技术原因,App无法使用的,机具核实后统一处理)。

  申请办理补贴的机具,原则上为当年购置、当年办理、当年有效。实行牌证管理的机具,要先行办理牌照,再办理补贴。对收获后处理机械、农产品初加工机械、畜牧机械、基本农田建设机械及微耕机、田园管理机等安装类、设施类或安全风险较高的补贴机具,可在生产应用一段时期后兑付补贴资金。对个人当年购置机具数量3台及以上的、农业生产经营组织当年购置机具数量6台及以上的,灯塔镇要根据购机者购置补贴机具的数量是否与其生产经营规模相适应、是否与其生产实际需要相符合、是否与其实际购机能力相匹配三个方面进行核查,区财政局将根据核查结果据实补贴。对于户口不在我区,在我区进行农业生产的省内跨地区个人或组织,持有从事农业生产的合法证明及村委会证明,可以先向区农业农村局提出补贴申请,核查通过后,方可以购置机具及办理补贴。

  (五)审验公示信息。根据政务服务“能下沉的全部下沉”和“只跑一次”相关要求,使农民申请补贴不出村,镇里要指导各村建立服务体系,每村都要有一名人员负责受理农民补贴机具核验申请,镇农机部门汇总信息后,区、镇共同进行现场核验,牌证管理机具无需二次核验。核验通过后,各村在公示栏中公开补贴信息。

  (六)兑付补贴资金。区财政局审核农业农村部门提交的资金兑付申请与有关材料,于15个工作日内通过国库集中支付方式向符合要求的购机者兑付资金。因资金不足或加强监管等原因需要延期兑付的,应及时通知,并与区农业农村局联合向上级报告资金供需情况。

  补贴申领原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先兑付。

  补贴政策全面实行跨年度连续实施,除发生违规行为或补贴资金超录外,不得以任何理由限制购机者提交补贴申请,购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,自主使用,可依法处置。

                                                                                                                                  

西安区农业农村局    西安区财政局

二0二一年八月十七日 

 

                                                                                                                                 

(责任编辑:黄超)
[纠错] 打印