关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>其他重点领域信息>养老服务

对市九届人大一次会议第26号代表建议的答复

发布时间:2022-07-11 11:17 信息来源:西安区民政局

辽西民复字[2022]4号  

  孙军代表: 

  您在市届人大次会议上提出的《关于健全和完善老年人群体服务措施的建议》收悉,现答复如下: 

  社区居家养老服务是社会养老服务体系的重要组成部分,是积极应对人口老龄化的治本之策,也是适合我国传统家庭养老伦理理念、深受老年人欢迎的基本养老方式。近年来,区委区政府高度重视养老工作,采取积极措施,不断加大老年人关爱力度,让老年人老有所养,老有所乐 

  1.开展居家老年人巡访关爱。巡访关爱重点对象主要包括:独居、空巢、留守、特困、高龄、失能(含失智)、重残和计划生育特殊家庭老年人。普通对象为所有60周岁及以上常住居家老年人。在巡访中全面了解居家老年人现实生活状况。对生活遇到困难的,协助政策保障;对有相关养老服务需求的,协调予以落实。 

  2.推进社区居家养老服务。在城区,打造区级指导中心、街道服务中心、社区养老驿站,立体式、全覆盖的三级养老服务体系,投资530万元建设西安区居家社区养老服务(指导)中心和富国、仙城、安家、东山4个街道居家社区养老服务中心,总面积2800平方米。结合老旧小区改造,按照我区统筹规划建设养老服务设施的要求,在各社区配建具备全托、日托、上门服务等综合功能的社区养老服务机构、嵌入式养老服务机构或日间照料中心,为老年人提供生活照料、助餐助行、紧急救援、精神慰藉等服务。在农村,已投入资金30万元,新建农村居家养老大院23个,实现农村全覆盖。 

  3.完善政府扶持政策。着力提升社区养老服务市场化、专业化水平。通过税收优惠、委托管理、公开招标、政府购买服务等形式,采取公建民营、民办公助、多元化投入等举措,鼓励社会团体和个人投资兴办社区养老事业,逐步实现社区养老机构全覆盖,形成低端有保障、中端有供给、高端有市场的养老服务体系。居家社区养老服务中心(驿站)无偿提供给第三方运营,2022年补助共计19万元。 

  4.打造专业队伍,提升社区养老服务能力和水平。组织加强养老护理人员职业技能培训指导,严格养老护理员持证上岗制度。加大养老服务志愿者队伍建设,推动志愿者注册、培训、服务评估制度建设,促进志愿者服务常态化、制度化,提升养老服务水平 

  5.养老保障政策得到全面落实。一是制定落实政策,完善社会保障机制。今年已为全区90周岁以上累计2428人次老年人发放高龄津帖27.25万元。二是满足实际需求,养老服务细致升级。开展困难老年人家庭实施“扶一把”工程,针对60周岁以上老人并且是低保户人员主要在坐便器、浴室、通道等安装安全扶手,浴室加装安全浴凳或助浴椅。共安装60人。 

  6.强化购买服务。以社区为单位,组织志愿者对辖区老人特别是空巢老人、病残老人开展保洁、代购、代办、上门问诊、精神慰藉等多种形式的无偿服务。每年重要节日期间,开展送温暖慰问活动。走访养老机构和和社区老人,开展义诊、免费理发、打扫卫生、赠送米面油、举办演出等活动,增强老人的幸福感。 

  7.不断完善养老服务体系。今年已协调养老服务用房1800平方米,用于新建(扩建)街道居家养老服务中心,力争所有街道至少建有一个具备综合功能的社区养老服务机构,确保城市社区养老服务设施基本满足居家和社区老年人就餐、文化、娱乐、医疗、康复等养老需求。 

                               

       西安区民政局    

       2022518   

 

(责任编辑:梁超)
[纠错] 打印