关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>其他重点领域信息>养老服务

西安区民政局创建无疫机关和无疫养老机构工作方案

发布时间:2022-07-11 11:16 信息来源:西安区民政局

  辽西民发〔2022〕15 

  为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神,认真落实省市委政府决策部署要求,严防疫情反弹风险,持续巩固疫情防控工作成果,经区民政局疫情防控工作领导小组研究决定,在全区民政局系统内开展无疫机关创建活动,特制定本实施方案。 

  一、创建目标 

  切实把省市委政府关于疫情防控的决策部署落到实处,调动干部职工的力量,群策群力、群防群控,营造人人尽力、合力创建的良好氛围,深入推进无疫机关创建工作,全力构筑疫情防控的安全健康防线。 

  二、创建原则 

  (一)坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。 

  (二)坚持全员参与,广泛发动、组织有力、凝聚合力,激发干部职工自律自控,筑牢常态化疫情群防群控严密防线。 

  (三)坚持动态管理,建立任务清单,实施挂图作战,符合评审标准后,向上级部门申请上报同时要确保不出现防控漏洞导致疫情发生规模性反弹的。 

  坚持行业指导,结合《全区创建无疫单位实施方案》要求,制定无疫养老机构评选标准,养老安全科要切实加强对无疫养老机构创建的指导与监督。 

  三、创建标准 

  创建工作要做到“一无三有”。 

  (一)无疫情发生或扩散漫延。申请审评前,必须严格控制14天内无疫情,为单项否决项。对已评选挂牌的无疫机关,一旦发现零星新发疫情,即机关事业单位、养老机构未发生聚集性疫情,即5例以下(不含5例),不立即摘牌,加注黄色星号。如疫情在14天内得到有效控制,实现社会面清零,最后一例感染者转阴出院或解除集中隔离后,可摘掉黄色星号,继续作为无疫机关 

  (二)有严密的防控体系。建立“三级包保”即分管领导包保分管科室及事业单位的创建工作,各科室及事业单位负责人、养老机构负责人包保本科室和事业单位、养老机构的责任体系。逐级建立疫情防控工作组织体系,有专门的防控工作队伍,有疫情防控总体方案和全员核酸检测等专项工作方案,工作制度健全,职责分工明确;有专人负责疫情防控工作,能充分发挥党组织、团组织、志愿者作用,助力疫情防控工作。 

  (三)有严格的防控措施。针对养老机构建立“五包一”制度,即分管领导、科室负责人共同包保养老机构的工作机制,做到动态状况掌握精准,健康监测管理规范,发现异常规范处置并及时报告。新冠病毒疫苗接种率高,应接尽接。广泛开展爱国卫生运动,电梯、楼道、人群聚集的公共场所和公共设施等有专人负责清洁、消毒和通风;保持环境卫生干净整洁,医疗垃圾、生活垃圾及时清运,做好消毒消杀工作。落实好戴口罩、测体温、“亮码”通行等防控措施;防疫物资按需储备,数量充足;积极组织和配合做好疫苗接种、核酸筛查、人员转运、隔离管控、健康监测、服务保障等工作。 

  (四)有严实的防控宣传。宣传引导有力,加大政策宣传和健康教育力度,通过“一封信”、“大喇叭”、横幅标语等多种形式有针对性的开展防控政策和健康防疫知识宣传,做到应知应会,覆盖所有家庭;干部职工和养老机构老人对疫情防控政策和卫生防疫常识知晓率高,防疫意识强,能够加强个人自我防护,自觉遵守疫情管控各项规定,在室内公共场所、密闭场所和人员较多的室外场所防范人员聚集,规范佩戴口罩,保持2米线。 

  四、创建方式 

  (一)评定内容 

  按创建标准及《创建无机关和无疫养老机构审评表》内容积极开展创建工作。 

  (二)评定程序 

  第一阶段(512-17日):结合实际按照标准开展创建自评工作 

  第二阶段517):组织考核组对各养老机构进行验收。 

  第三阶段519-20日):迎接区审验收工作组对我单位的创建工作进行评审验收。 

  (三)评定结果 

  评定达标后,按职责权限命名并授牌。 

  五、工作要求 

  (一)提高思想认识。要切实提高政治站位,进一步提高对创建活动重要性的认识,广泛发动干部职工参与创建,共同构筑起群防群控的坚固防线。 

  (二)加强组织领导。要把创建工作作为巩固疫情防控成果的重要抓手,纳入重要议事日程,切实加强组织领导,明确职责分工,强化责任落实。针对无疫养老机构要建立定期考核和通报机制要力戒形式主义,创建工作中坚决杜绝装样子、搞花架子,杜绝口号式、表态式、包装式落实,不可好高骛远、脱离实际,要往实里做、做出实效,确保创建活动不跑偏、不走样。 

  (三)健全考核机制。要落实常态化科学精准防控,加强对创建活动的指导,严禁“只申报、不建设”,“只命名、不验收”,对工作突出、成效明显的及时予以激励奖励,对措施不力、进展迟缓的予以通报批评。 

  (四)广泛宣传动员。要充分利用微信、微博等多种形式,广泛宣传开展创建工作的重要意义,引导群众积极参与,营造良好的工作氛围。要强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动创建工作全面深入开展。 

    

  附件: 

  1.西安区民政局创建无疫机关工作领导小组 

  2.西安区民政局创建无疫养老机构评审考核组 

  3.“无疫机关”创建活动审评表 

  4.“无疫养老机构”创建活动审评表 

  西安区民政局     

  2022年5月12日   

  附件1 

  西安区民政局创建无疫机关工作领导小组 

    长:张绪仓   党组书记、局长 

  副组长:张海燕   副局长 

       二级主任科员 

        员:     办公室负责人 

           西安区社会救助事业中心主任 

      吕艳军   儿童福利负责人 

      邸敏丽   西安区婚姻登记管理处负责人 

      张嘉莉   养老安全科负责人 

      王海燕   基层政权负责人 

      哈健卉   信息比对负责人 

           西安区福利服务中心负责人 

  领导小组办公室设在办公室,具体承担领导小组日常工作。领导小组办公室主任由办公室负责人李娜担任,副主任由张嘉莉担任 

(责任编辑:梁超)
[纠错] 打印