关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>其他重点领域信息>应急管理

西安区开展防汛应急救援演练

发布时间:2021-07-15 15:32 信息来源:西安区应急管理局

  为进一步提升应急救援队伍的实战水平和快速处置能力,立足防大汛、抢大险,2021年7月14日,区武装部、区应急局联合举行了“西安区2021年防汛应急救援演练”。区防汛抗旱指挥部总指挥薛军,区委常委、区武装部部长王建彪等领导参加了演练。 

  本次演练分为搜索转移遇险群众、水上救援、紧急排水、紧急状态下水库闸门启闭、河道清障5个科目,参演设备30余台套。演练开始前,所有参演人员穿着救生衣,精神抖擞,整齐划一,到达指定地点集合。防汛总指挥下达命令后,演练正式开始。救援行动立即启动,开始水上搜救,3艘冲锋舟从不同地点出发,开展水上搜救。迅速发现落水群众2名,应急救援人员立即驾驶冲锋舟,携带应急器材,快速向落水者驶去,到达被困水域后,冲锋舟侧向缓慢靠近,将2名群众营救上岸。 

  水上演练科目结束后,薛军副区长带队实地查看了紧急状态下水库闸门的启闭情况和河道障碍物清除情况。 

  整个防汛抢险演练过程人员分工明确,抢险反应迅速,环节衔接流畅,各部门配合紧密,达到了规范流程、检验预案、锻炼队伍、试验装备的目的,为防汛抢险队伍应对突发事件积累了实战经验,在汛期来临时必将做到招之即来、来之能战、战之能胜,有效保障人民群众的生命财产安全。

(责任编辑:白博文)
[纠错] 打印