关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>其他重点领域信息>教育领域>教育信息

西安区小学校招生入学工作方案

发布时间:2022-07-13 14:07 信息来源:西安区教育局

    一、指导思想

  以“十九大”精神为指导,以办好人民满意的教育为宗旨,认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,进一步规范招生行为,依法保障我区适龄儿童少年享受义务教育的权利,使招生工作有利于基础教育课程改革实验,有利于素质教育的实施,有利于促进教育(学校)均衡发展,实现教育公平公正,切实维护适龄儿童接受义务教育的权利。充分发挥义务教育在构建社会主义和谐社会中的作用。

  二、工作要求

  (一)依法保障适龄儿童少年入学

  各校要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。严格按照省教育厅等七部门《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(吉教联〔2018〕49 号)要求,切实履行义务教育控辍保学法定职责,按照法律规定和国家有关要求,建立失学辍学适龄儿童工作台账,认真落实联控联保工作机制,确保做好控辍保学工作。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人要切实履行监护人职责,除送入依法实施义务教育的学校或经县级教育行政部门批准可自行实施义务教育的相关社会组织外,不得以其他方式组织学习代替接受义务教育。适龄残疾儿童、少年因身体原因无法到校接受义务教育的,家长或其他法定监护人不得擅自决定是否接受义务教育及具体方式,应当向当地教育行政部门提出申请,教育行政部门可委托当地残疾人教育专家委员会对其身体状况、接受教育和适应学校 学习生活的能力进行评估,确定适合其身心特点的教育安置方式。对于适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报当地县级教育行政部门备案。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究其法律责任。

  (二)全面落实义务教育免试就近入学规定

  按照“学区划分招生、生源就近入学”的原则,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。学校不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。对报名人数超过招生计划数。所有小学校都要严格遵守义务教育免试入学及阳光分班、均衡编班的规定,严格控制起始年级班额。全面取消各类“特长生”招生。

  (三)保障军警子女接受良好教育

  对现役军人子女,军队离休、退休干部和退休士官子女,烈士子女,公安英模和因公牺牲伤残警察子女、消防救援人员子女、引进人才子女和因公牺牲和病故军人子女及其他各类优抚对象,入学入托到我区的,可以享受择校、择班,对贫困军警(现役军人子女,军队离休、退休干部和退休士官子女,烈士子女,公安英模和因公牺牲伤残警察子女、消防救援人员子女、引进人才子女和因公牺牲和病故军人)家庭子女,享受教育资助等政策。

  (四)保障特殊群体接受义务教育

  对入城到我区的随迁子女义务教育入学实现同城同待遇。随迁子女回户籍所在地学校就读的,学校要积极出示学籍证明,依法予以统筹安排。积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,并按照规定落实残疾儿童相关的教育经费补助。保证残疾儿童不能因贫辍学、失学。

  (五)建立义务教育招生入学工作预警制度

  各校要加强对学龄人口的普查,根据学区内学龄人口变化趋势进行设置本校班额数及教师安排问题。教育局会根据各校人口普查的实际情况在学籍端设置招生计划数及招生班级数,坚决防止产生大班额现象。

  (六)严格落实招生纪律要求

  1.加强学校招生行为监管,不准跨规定区域招生,不准以任何形式作违规招生宣传或违规招揽生源。不得通过设置奖金、礼品等方式违规争抢生源。招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

  2.严格执行《义务教育法》中,小学适龄儿童法定入学年龄为6周岁的规定,各小学不得接收不足年龄儿童入学。超龄入学的儿童要及时上报教育局,说明原因。

  3.严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

  4.严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。

  5.严禁各小学校设立任何名义的重点班、快慢班。

  6.切实加强招生工作的领导,严格执行招生计划,建立健全学校招生管理制度,严肃招生纪律,确保学校招生工作公开、公平、公正。

  (七)营造良好氛围

  各校要树立以人为本的教育理念,为每名适龄儿童少年接受公平而有质量的教育创造条件。要引导广大家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,树立科学教育观念,把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要任务,理性帮助孩子确定成长目标,克服唯分数、唯升学的功利化倾向,避免盲目跟风择校。

  两所中心小学校和金河村小学要积极深入农村贫困地区,广泛宣传建档立卡家庭经济困难学生免费政策和家庭经济困难学生资助政策。

  

 

辽源市西安区教育局

  2020年8月20日

(责任编辑:黄鑫)
[纠错] 打印