关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>其他重点领域信息>监督检查

西安分局开展乳制品质量安全提升行动

发布时间:2022-07-27 10:56 信息来源:市市场监督管理局西安分局

   炎炎夏日,空气的温度、湿度都比较大。食物变质速度增快,乳制品等更易腐败变质,是食品安全事故多发季节,为规范乳制品市场经营秩序,保障乳制品质量安全,近日,辽源市市场监督管理局西安分局开展乳制品质量安全提升行动。

   
  此次专项检查中,工作人员主要对辖区内各大商超,尤其是校园周边超市销售的乳制品进行了检查,重点检查酸奶等乳制品的贮存条件和生产日期、保质期、包装标识、进货渠道和台账建立情况。主要进行“四查”:一查购进渠道是否合法,是否购进来历不明的乳制品行为;二查购进乳制品时是否按要求索证(生产许可证、营业执照、食品经营许可证等)、索票(产品检验合格证明,进货票据,进货票、货是否相符等);三查乳制品外包装的标识是否清楚,是否有生产厂家、生产地址、生产日期、批号或代号、保质期限及相关质量安全认证标识等;四查临期乳制品是否落实退市下架制度;是否按要求贮存、销售需要冷藏、保鲜的乳制品等。
  
  同时酸奶等乳制品应置于2—6℃的环境中冷藏。执法人员在检查过程中发现,部分商户对酸奶的贮藏条件缺乏认知,未按要求将酸奶等乳制品放置在冷藏柜中,而是随意码放在货架上,这将大大缩短酸奶等乳制品的保质期。执法人员告知商户酸奶等乳制品的贮存条件,要求他们立即将酸奶等乳制品放入冷柜中。
  截至目前,共检查各类食品销售单位54家次,暂未发现超范围经营或销售过期乳制品等违法行为。在检查同时,执法人员再强调食品销售经营者做好消费者进店扫码、佩戴口罩、测量体温等疫情防控工作。

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印