关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>其他重点领域信息>监督检查

区民宗局紧紧围绕“四加强、四到位”工作举措扎实推进宗教活动场所恢复开放工作

发布时间:2022-06-13 08:42 信息来源:区委统战部

   按照区委区政府关于疫情防控工作的部署要求,为全面贯彻落实省、市宗教局关于做好宗教活动场所有序恢复开放工作的通知要求,近日,区民宗局以“四加强、四到位”工作举措深入抓好域内宗教活动场所恢复开放工作。

   

  一是加强组织领导,防控责任到位。组织成立西安区宗教活动场所恢复开放工作领导小组,制定工作方案及应急预案,召开宗教工作助理员及场所负责人专题会议,印发《关于做好宗教活动场所恢复开放工作》的通知,从开放前期准备、恢复开放程序及开放期间管控等方面,对新一轮场所恢复开放工作进行全面安排部署,全面压紧压实属地管理责任、宗教活动场所主体责任。

  二是加强自主评估,宣传筹备到位。指导制定场所防疫工作方案、应急工作预案、人员健康监测等工作机制,组织开展安全排查整治、环境卫生治理及防疫物资储备等工作,制定开放工作计划,明确开放时间、活动内容、入场人数和活动场次。通过张贴海报、宣传栏和电子屏等方式宣传防疫知识,采取线上学习等形式加强出入管理、体温监测、场所消杀、安全应急等教育培训,切实将制度落实、隐患排查、内部管理等贯穿工作始终。

  三是加强程序把握,实地查验到位。坚持“合格一处、开放一处”的原则,按照逐级申请、材料审核、实地验收及联合批复等流程把好开放程序。制发开放申请、自查报告、健康档案、接待计划等申报材料模版,指导场所结合实际制定恢复开放申报材料,在落实村(社区)初审、镇(街道)复审、民宗部门终审的基础上,会同区卫健局对申请恢复开放场所进行实地查验并联合做出同意或不同意开放的批复,截止目前,域内恢复开放宗教活动场所3处。

  四是加强督查检查,管控措施到位。为严格落实“外防输入、内防反弹”总要求,扎实做好宗教领域常态化疫情防控工作,从强化场所内部防护、强化进入人员管理、强化宗教活动监管、强化重点区域管控、强化经常巡视巡查等方面,推动落实宗教领域三级联防联控工作责任,采取零报告、日排查、周检查、月督查等方式,加强场所恢复开放后的监管力度,促使各项制度措施有效落实,确保宗教活动场所规范、有序、安全。

 

 

  

  
  

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印