关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>其他重点领域信息>监督检查

中共灯塔镇党委关于巡察整改情况的社会公开通报

发布时间:2018-07-04 10:10 信息来源:西安区灯塔镇

  根据区委统一部署,2017年8月30日至9月28日,区委巡察组对灯塔镇扶贫领域进行了专项巡察。2017年11月15日,区委巡察组向灯塔镇党委反馈了专项巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》规定和巡察工作有关要求,现将专项巡察整改情况予以公布。 

  一、关于脱贫攻坚政策执行方面 

  针对对脱贫攻坚政策传达不到位,制度建设不到位问题。把党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的决策部署和有关要求纳入到了每周三下午的全体机关干部学习会上,要求村干部参加。组织全体包村干部入户宣传政策,给全镇602名贫困人口家里发放扶贫政策知识问答及相关政策宣传单。在长白山先锋e支部和幸福新灯塔的微信公众号上发布有关脱贫攻坚的相关政策,丰富宣传的内容。制定《灯塔镇脱贫攻坚政策学习制度》《灯塔镇关于规范脱贫攻坚领导小组成员职责制度》《灯塔镇落实扶贫领域巡查反馈意见整改工作制度》以及《灯塔镇关于开展脱贫攻坚农村低保核查排查专项行动的实施方案》等。 

  二、关于脱贫攻坚责任担当方面 

  针对组织机构建设不到位,压力传导不够,精准扶贫措施落实不到位,督查考核不到位问题。全面推行乡镇领导干部包片、乡镇干部包村、第一书记和工作队驻村、结对帮扶干部包户制度。镇党委书记、镇长和人大主席分别减少包村任务,专门包保贫困村,同时加强驻村工组队人员的工作能力。对金河村和碾山村的第一书记进行调整,重新选聘专职第一书记,以提高工作效率。建立完善脱贫考核机制,实行年度综合考评,作为村干部奖惩的重要参考。三个贫困村均成立了本村的脱贫攻坚工作领导小组。进一步贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,认真研读国家、省市区下发的相关文件。成立灯塔镇扶贫工作监督小组,由镇扶贫办牵头,财政所、经管站、乡建办、民政办配合,每季度对贫困村及配合部门进行检查。目前已经督查了一次。 

  三、关于脱贫攻坚重点人员廉洁用权方面 

  针对利用职权吃拿卡要谋取私利,仍有违反“四风”问题发生问题。对重点村、重点岗位、重点人员,镇纪委定期进行提醒谈话。坚决对弄虚作假骗(套)取、虚报、冒领、截留、挤占、挪用扶贫资金行为的问题“零容忍”,发现一起、查处一起,曝光一起,决不姑息、决不手软。目前已经党内警告处分2人,正在调查1人。完善村务监督委员会工作机制,严格要求各村的村务公示制度,对涉及到村民切身利益的工作加大监督。 

  四、关于脱贫攻坚资金监管方面 

  针对政策执行不到位,扶贫资金管理不规范问题。积极探索“立体式扶贫”新思路,从平面、分散式扶贫转向综合、聚力式扶贫。在推进项目和产业扶贫上再下功夫,重点围绕养殖业、种植业、乡村旅游等特色产业谋划一批符合镇村实际、带动能力强的产业扶贫项目。目前正在谋划2018年产业扶贫项目,灯塔镇的产业扶贫项目库已经建立完成。按照省、市、区财政专项扶贫资金管理实施办法,全面核查我镇扶贫资金使用情况,规范扶贫资金分配、拨付、使用等各环节。财政所、经管站和扶贫办等部门定期对资金使用情况进行互检,发现问题,及时纠正,杜绝资金使用不规范、未实行专户管理、未单独建账和白条列支等现象发生。沐雨村和金河村在2017年贫困户分红中,按照每人具体实际情况进行分发现金。 

  五、关于脱贫攻坚项目管理方面 

  针对谋划产业项目单一,扶贫项目进度缓慢问题。加强产业扶贫力度,把产业扶贫和壮大村集体经济摆在更突出的位置,发展“企业+基地+贫困户”等模式,突出发展特色产业;继续鼓励企业积极参与扶贫攻坚。建立灯塔镇扶贫项目库,统计已经发展以及预计发展的产业项目。目前已经谋划2018年产业项目5个,涉及特色种植业、秸秆粉碎打包、乡村旅游等。加强项目监管,对扶贫产业项目的立项审批、招标投标、物资采购、建设施工等各环节实行全程监管,对仍在合作意向的项目进行洽谈,对正在办理手续的项目抓紧落地,对已施工的项目抓紧投产。沐雨村正旭食用菌项目目前36栋大棚钢骨架已全部安装完成,由于天气、气候原因,棚膜没有安装,今年安装完成后就会正式投产。 

  六、脱贫攻坚监督执纪方面 

  针对落实扶贫政策的程序执行不严,镇纪委在扶贫项目落实和扶贫资金监管中发挥作用不明显问题。完善村务监督委员会工作机制。村级资源、资产、资金自觉接受村监委的检查、审核,认真履行监督职责,使农村三资管理工作在群众监督下进行,并每月召开“两代表一委员”大会通报情况,对党务、政务、村务情况定期进行公示,确保公开透明。加强对扶贫相关政策的学习,尤其是习近平总书记的扶贫开发战略思想和扶贫领域监督执纪问责相关会议精神,明确监督执纪问责的方向。对于新识别的贫困户,各村都严格落实村民代表大会制度,名单都是经过村民代表同意后确定的。严格落实执行村财镇管理制度,做到月清月结,开展清理村级财务账外账、黑帐、私设小金库等专项清查活动。开展村级财务管理专题培训和整治活动,对存在的问题,按村财镇管制度和财务管理制度进行财务审计,一站式跟踪督查,切实解决在经济方面出现的虚假、瞒报、欺骗、违法违纪等问题。在信访办设置信访人登记表,定期对扶贫领域问题进行统计。镇纪委协助配合区纪委警告处分两人,还有案件正在调查当中。 

  七、关于脱贫攻坚工作效果方面 

  针对贫困人口识别精准度不高,产业扶贫项目的拉动作用不明显问题。严格按照《吉林省扶贫办关于进一步做好建档立卡贫困人口精准识别工作的通知》文件要求,镇里会同包保部门和驻村工作队按照区扶贫办的要求下,对建档立卡贫困户进行全面摸底,完善更新贫困村建档立卡贫困人口的信息,并上交区扶贫办,呈区扶贫领导小组进行研究,严格履行村民代表评议和公示公告等关键程序,并对识别后的数据与相关部门信息进行对比,将不符合条件的"四类人员"清理出去。12月份,对我镇非贫困村的贫困户进行了系统录入,共计165人。全国扶贫开发系统开放时间有规定,但已经及时把脱贫以及不符合条件的人员清除出去。积极协调各包保部门以及村两委,谋划符合村情的产业扶贫项目,并建立合理的利益分配机制,带动贫困户脱贫增收。采取多种扶贫方式,在全镇范围内开展健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等扶贫措施,拓宽扶贫渠道,有针对性的解决贫困家庭贫困原因,从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫进行转变。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3635167;邮政信箱:辽源市人民大街7528号,辽源市西安区灯塔镇人民政府纪委书记室,邮编:136200;电子邮箱:dtbgs5290@126.com。 

  

 

 

                                                                                  中共灯塔镇党委 

                                                                                 2018年5月18日 

(责任编辑:李阳)
[纠错] 打印