关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>其他重点领域信息>监督检查

中共辽源市西安区委关于扶贫领域专项巡察整改情况的通报

发布时间:2018-05-18 22:13

    根据市委统一部署,2017829日至928日,市委第二巡察组对西安区扶贫领域进行了专项巡察。20171123日,市委第二巡察组向西安区委反馈了专项巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将专项巡察整改情况予以公布。 

  一、关于脱贫攻坚政策执行方面 

  针对思想认识有差距、摆位不够高,脱贫攻坚政策宣传落实不到位问题。举办西安讲堂学习报告会、各级理论中心组学习,开展“草根宣讲”“理论大篷车”“社科讲坛”等理论进基层学习活动,营造“人人知晓政策、人人参与脱贫攻坚”的浓厚氛围;召开区委九届三次全会、西安区脱贫攻坚推进会议,加大攻坚力度,将推进脱贫攻坚工作写入全会报告中;创新宣传方式,整合宣传力量,累计在省、市等各类报刊发稿件47篇(条),电视台、电台播报15篇(条),网络宣传87条;开展建档立卡贫困户政策清单到户,为村民提供政策咨询、职业指导、法律维权等咨询服务60余人次,印发《扶贫政策知识问答》6000余份、《精准扶贫联系卡》400余份,发放各类宣传资料100余份,发放扶持农民脱贫致富创业就业手册100余册。 

  二、关于脱贫攻坚责任担当方面 

  针对压力传导不够,干部责任担当意识不强,驻村干部管理不到位,包保帮扶工作不扎实问题。召开脱贫攻坚领导小组会议10次,听取各脱贫攻坚责任单位汇报4次;探索完善在脱贫攻坚第一线考察识别和选拔任用干部的制度机制,将脱贫攻坚实际工作表现作为年底考核的重要指标,作为年底评优评先的重要依据;灯塔镇带领村两委实施产业扶贫项目,在碾山村打造“党员扶贫创业基地”,实施特色种植园项目;加强第一书记日常管理和培训工作,建立《第一书记考勤和查岗制度》和第一书记谈心谈话长效机制,每年最低2次对第一书记进行专题培训;开展第一书记公开遴选工作,共选聘3名第一书记驻村开展工作;压实包保任务,全区共有区级包保领导22人,包保部门38个,共包保贫困村3个,非贫困村20个,区级领导共深入调研贫困村32次,非贫困村2个批次,年前走访慰问提供帮扶物质折合人民币13万余元。 

  三、关于脱贫攻坚重点人员廉洁用权方面 

  针对区委、区政府对脱贫攻坚重点人员的教育监督管理不够,对重点岗位、重点环节的廉政风险防控不到位,个别党员干部党纪法规意识淡薄,扶贫领域优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、贪污截留等违规违纪问题时有发生问题。召开全区警示教育大会,组织党员干部观看《倾斜的坐标——辽源市部分党员干部违纪违法典型案例警示录》,把廉洁用权作为区、镇、村脱贫攻坚领导干部及重点岗位人员教育培训重点;开展扶贫领域虚报冒领问题专项整治,审查资金额度达到450多万元,区纪委核实案件1件,处理2人;畅通群众监督举报渠道,广泛收集问题线索,对扶贫领域的问题线索,优先核实,快速查办。 

  四、关于脱贫攻坚资金监管方面 

  针对财政扶贫专项资金支出进度缓慢,存在滞留问题,资金管理使用不规范问题。加大项目谋划力度,做好项目储备和申报工作;建立扶贫资金使用情况月报机制,每月月底前由灯塔镇财政所向区财政局上报扶贫资金使用和结余情况;将涉及民生的各类补贴落实到位,扶贫资金支出进度为100%,对涉及民生的各类补贴及时足额到位;转发《吉林省财政专项扶贫资金管理实施办法》《关于进一步加强扶贫资金和项目管理的意见》《辽源市财政专项扶贫资金管理实施办法》等文件,制定《西安区财政扶贫资金管理制度》,规范了扶贫项目的资金报账、档案管理建立扶贫资金专项检查机制,组成督查组对扶贫项目进展和资金拨付情况进行调度检查,督促拨付扶贫资金,推动全区7个工程项目开工,已有6个项目完工;委托第三方(辽源吉信会计师事务所)对2017年所有财政专项扶贫资金的拨付使用情况进行检查,检查资金覆盖率为100%,项目实地抽查100%沐雨村2017年扶贫项目所得分红共计14.4万元。 

  五、关于脱贫攻坚项目管理方面 

  针对市场调研不细,项目论证不充分,扶贫项目实施进度缓慢问题。重点围绕特色种养殖业、乡村旅游、商贸流通、光伏扶贫等方面谋划项目,目前已谋划扶贫项目5个;脱贫办指导镇、村和相关部门主动对接扶贫项目,采取现场办公、定期调度等方式及时解决在项目建设中存在的问题,帮助项目早开工、早建设、早投产;研究制定贫困户分红机制,沐雨村和金河村在2017年末,已经对贫困户进行了分红;沐雨村正旭食用菌36栋大棚钢骨架已全部安装完成。 

  六、关于脱贫攻坚监督执纪方面 

  针对监督执纪的主动性不强,发现问题能力较弱问题。区纪委3次到灯塔镇、先锋社区、富国社区就扶贫领域监督执纪问题进行专题调研,召开2次扶贫领域监督执纪工作例会,共接到有关扶贫领域问题线索13件,初核12件,立案4件,给予纪律处分4人;灯塔镇纪委将扶贫领域的危房改造、三个贫困村产业分红等主要项目作为监督重点,督促镇财政所、农村经济管理服务中心等职能部门严格执行财政纪律;区纪委与区审计局,灯塔镇党委、政府建立常态化沟通机制,深入开展扶贫领域专项整治,查处扶贫领域发生在群众身边侵害群众利益案件;督促脱贫办、镇、村实行扶贫项目、资金全程公开公示。 

  七、关于脱贫攻坚工作效果方面 

  针对贫困人口识别精准性不够,产业帮扶不均衡,脱贫内生动力不足问题。清除不符合标准的贫困户145人,新增5人;发挥非贫困村责任单位工作力量,整合各村责任单位的优势资源,非贫困村包保部门共29个,制定帮扶政策5项。扶贫政策及资金向非贫困村辐射,使扶贫政策及资金惠及全部贫困人员;大力谋划产业扶贫项目,共谋划符合村情的产业扶贫项目8个,其中6个项目已基本建设完毕,1个项目正在建设当中,1个项目正在办理前期手续拓宽扶贫渠道,召开“春风行动联动日助力扶贫攻坚专场招聘会”“搭建供需平台促进农村贫困劳动力就业暨重点项目用工专场招聘会”等专场招聘会6场,提供岗位2130个,发放春风卡、用工信息等宣传资料5500份,在三个贫困村举办三次培训班进行培训,共培训100余人,其中贫困人员30余人。贫困劳动力转移就业达到37人。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3635314;邮政信箱:辽源市人民大街6171号,西安区委巡察工作办公室;邮编:136201;电子邮箱:lyxaqwxcb@sina.com 

    

                                                    中共辽源市西安区委 

                                                      2018518 

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印