市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

创新驱动 精准发力 辽源市全面推进河长制成效初显

发布时间:2017-12-07 15:55:00 信息来源:市政府门户网站

 

  辽源市地处东辽河、辉发河上游,全市流域面积20平方公里以上河流64条,其中省级河长制河流2条,分别为东辽河和伊通河;市级河长制河流23条;县区级河长制河流39条。辽源市河长制工作在省委、省政府领导下,在省河长办具体指导下,认真贯彻落实《吉林省全面推行河长制工作方案》,坚持创新驱动,精准发力,扎实做好河长制各项工作,呈现出起步迅速、开局良好、扎实运作、全域推进的良好态势。

  一、设计河长体系不断层

  按照省部署要求,辽源市迅速行动,制定了《辽源市全面推行河长制实施工作方案》,经市政府常务会议和市委常委会议讨论通过,于5月27日以辽办发〔2017〕16号文件下发。辽源市的实施工作方案主要有以下几个特点:一是市委、市政府主要领导不仅担任全市总河长还担任市级主要河流河长。东辽河是省级河长河流,为了加强东辽河的河长制工作,市委不推不拖,迎难而上主动担当,确定市委书记吴兰担任东辽河河长。仙人河是东辽河主要支流,治理难度大,市长王立平担任仙人河河长。二是设立了市级河长协调部门,协助河长履行指导、协调和监督职责。协调部门依据市级领导的工作分工设定,便于市级河长指挥有力,持续推进。三是构建起横向到边、纵向到底的市、县(区)、乡镇(社区)、村四级河长工作网络和责任体系。全市共任命市级河长15名,县(区)级河长56名,乡镇(社区)级河长168名,村级河长474名。明确规定每级每名河长的职责。全市设巡河员654名,保洁员941名。河长制实施范围覆盖全市行政区域内的全部河流。对市、县区级河长,在《辽源日报》进行了公示。乡镇、社区、村级河长以县(区)为单位向社会公示。在河流显著位置设立河长制公示牌,标明河长职责、河流状况、管护目标、监督电话等。全市共制作安装公示牌511块,按照规定要求,已全部设立。市、县(区)两级全部及时成立了河长制办公室。四是将市委、市政府督察室列为成员部门,负责全市推行河长制工作的检查督导。五是按照河湖管理全覆盖原则,将辽源矿山湿地管理机构列为责任部门,负责区域内小型河湖管理。

  二、坚持领导到位不虚设

  市委、市政府先后召开全市河长制工作推进会议和“一河一策”编制推进会议对推进河长制工作进行动员部署。并坚持从市级河长做起,既挂帅又出征,亲历亲为抓推进,一级领着一级干,一级做给一级看,层层传导压力,层层抓好落实。市委书记吴兰实地察看东辽河污染治理工作进展情况。要求各级党委、政府,要把东辽河的整治摆到重中之重的位置抓紧抓好,要健全长效管理机制,严格加强企业排污治污管理,确保东辽河全流域河畅、水清、岸绿、景美,打造生态良好、环境优美的美丽辽源。市长王立平实地察看仙人河河道垃圾清理、沿岸违法建筑拆除及截污干管建设等工作进展情况。召开仙人河治理工作推进会,要求有关县区和相关部门要坚持标本兼治,综合施策,抓紧开工截污干管工程,完善长效管理机制。要通过综合整治工作,把辽源的“龙须沟”变成名副其实的“仙人河”。自6月初以来,15名市级河长巡河47次。到分管的河流实地踏查,一村一点调研,了解河流现状,及时发现和协调解决相关重要问题。东丰县委、县政府主要领导高度重视河长制工作,在全县实施了三年亲水工程,先后投资17,118万元,实施河流全面治理工程和河道清淤及垃圾清理。东辽县为了改变农村长期存在的“垃圾围村到处撒,脏水治理靠蒸发”的环境状况,成立了由县委书记、县长任组长,相关部门和各乡镇共同参与的城乡环卫一体化领导小组,与康洁环卫公司签订农村垃圾托管合同,构建“公司托管、乡镇监管、村级直管”的农村环境卫生管理新格局,农村河道卫生状况有了很大改观。龙山区重点针对河道垃圾污染、沿岸非法种植农作物、沿河直排旱厕和违章建筑等问题进行集中清理整治,同时,充分利用天楹垃圾发电项目,日处理生活垃圾500吨,初步形成了“村屯清收、乡镇运输、集中处理”的常态化垃圾处理模式。西安区委、区政府主要领导带领全区三级河长,实地踏查域内5条主要河流,开展河长制“大拉练”,在“大拉练”中自查问题,制定整改措施,落实整改责任。

  三、实施专项整治不停顿

  辽源市坚持以人为本,以问题为导向,集中开展专项整治行动,一个战役接着一个战役地打,积小胜为大胜,让人民群众切身感受到推行河长制给他们带来实实在在的成果,不断增强人民群众的满意度和自觉参与意识。一是集中进行河道垃圾清理。针对主要河道堵塞、垃圾沉积等突出问题,先后开展清河保洁、河道小片荒整治等专项行动。全市共清理河道垃圾15余万吨,拆除沿河直排厕所3068个,沿河新建标准化垃圾池(箱)1804个,建防护网(桥涵护栏)5620延米,全市重点河流地段垃圾基本得到清理。二是集中整治畜禽养殖污染。推动规模养殖场建立畜禽粪便处理设施,组织实施畜牧污染综合治理工程,制定实施了畜禽粪污防治设施建设以奖代补实施方案。积极推广、扶持以畜禽粪便为原料的生产有机肥企业,全市目前共有8家企业,年转化畜禽粪便能力30万吨。全市共新建化粪池等粪污处理设施454座。 三是全面清理非法采砂行动。今年以来,市、县两级政府联合行动,开展了多轮次河道采砂管理相关法律法规落实情况的执法检查。全市共清理非法采砂点23个,依法取缔辽河源镇、泉太镇两处大规模非法采砂场。

  四、开展真督实查不护短

  10月下旬,市委督查室、市政府督查室、市河长办组成两个暗访组,利用2天时间对全市各县区河长制工作开展专项暗访,通过对14条主要河流实地踏查,发现河流面貌与保洁、河流水域状态、沿河排污、河道采砂洗砂、河流水域岸线管理等五个方面存在的48个问题,针对存在问题,提出了七个方面工作建议。为此,市委督查室专门下发了督查通报。市委、市政府主要领导同志对此非常重视,分别在督查通报上作出批示,要求有关县区和相关部门切实落实监管治理责任,搞好整改,推进河长制工作真正落实。对于在暗访中发现的五个方面48个问题,市河长办坚持“踏石留印,抓铁留痕”的韧劲,压茬推进,跟踪督办,于近日专门开展了一次“回头看”,对个别未整改或整改不到位的问题,在全市予以通报,责令限期整改。坚决做到问题不查清责任不放手,问题纠正不到位不放手,问题防范措施不建立不放手。

  五、广泛宣传引导不断面

  市委、市政府及时召开全市全面推行河长制工作新闻发布会,广泛宣传推行河长制工作的重大意义和我市的部署要求及工作推进情况。市河长制办公室编发了《河长制工作简报》,及时反映全市河长制工作部署和工作动态。自今年2月下旬以来,共编发简报13期。辽源电视台开设了河长制专题节目,最近,专门拍摄制作了《让碧水蓝天成为城市名片》的专题片,在黄金时段播出。《辽源日报》开辟了河长制专栏。在各条河流显著位置设立河长公示牌。同时还充分利用网络、微信、客户端、宣传单、悬挂条幅等多种传媒手段,加大推行河长制工作的宣传力度。社会各界和广大群众对推行河长制的重大意义和工作措施有了了解,初步形成了全社会关心、支持、参与、监督河长制工作的良好氛围。

 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]