市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市扎实推进质量管理工作取得显著成效

发布时间:2017-12-07 15:53:00 信息来源:市政府门户网站

  

 

  今年以来,辽源市紧紧围绕年初确定的各项目标任务,主动服务,开拓创新,集中精力服务经济转型发展,扎实推进质量管理工作,并取得了显著成效。

  一、质量管理工作取得新进展。一是有序推进品牌战略。通过深入企业走访、重点帮扶、现场指导等措施,现在辽源市隆盛源机械有限公司、辽源市金玉袜业有限公司等10户企业生产的产品已通过现场评审和资料审核,等待省名牌推进委员会最终评定;帮助吉林中粮生化包装有限公司、辽源市博大伟业两户企业全面推行卓越绩效管理模式,并积极申报争创吉林省质量奖;已完成了《全国知名品牌创建示范区验收申请表》填写上报工作;启动了东辽柞蚕申报国家地理标志保护产品工作。二是开展质量提升活动有新举措。先后组织12家企业质量负责人,参加省质监局在浙江义乌和长春举办的“全省企业家质量管理培训班”和“全省中小企业质量管理提升培训班”。三是开展了 “质量月”等 形式多样的活动。举办了质量标准培训班;辽源市特检中心举行了“长输压力管道定期检验比对”活动;开展了早市衡器免费检定活动,组织开展计量器具监督管理使用宣贯培训班;市稽查分局集中开展了电梯安全专项整治行动;对全市强制性认证企业和工业产品生产许可证企业进行了专项检查;开展了以“十一、中秋”节日期间与百姓消费安全密切相关的产品和行业为重点的监督检查活动;邀请龙山实验小学40名师生代表参观了东北袜业全国中小学质量教育基地。通过参观学习,帮助学生从小树立正确的质量观念,提高质量安全意识。

  二、标准化工作再上新台阶。完成了吉林省吉米飘香有机水稻、东丰县佰晟源现代农业有限公司等3户企业农业标准化示范区通过了中期评估;辽源市就业局、吉林福邦蔬菜配送有限公司2户企业被确定为2017年度省级服务标准化试点单位,通过了鴜鹭湖生态旅游度假服务标准化试点单位的中期评估;完成了辽源重科机械有限公司AAAA级标准化良好行为的阶段性的考核;辽源市隆盛源机械制造有限公司被批准为AAAA级标准化良好行为试点单位;辽源市渭津镇的巨源电缆有限公司3个产品荣获采标产品;组织了全市标准化项目承担单位和重点企业质量标准标准化培训班。

  三、计量惠民工作扎实推进。免费检定集贸市场衡器1万余台(件);组织对大米、小米、杂粮、食用油等11个品种56家定量包装商品净含量的计量监督专项抽查;对98家加油站,48家收储单位的汽车衡先进了监督检查;全年共抽查水表1000块、电表2000块、燃气表1000块,保证了在用表的准确可靠,切实维护了消费者的合法权益。

  四、执法监督工作不断强化。开展“质检利剑”行动,检查化肥生产企业家6家,检查农资销售单位102家,暗访农资企业5个,农资打假下乡数22次,农资打假入户数98户,共抽取52个批次产品进行了抽样检查;按要求开展禁塑和“地条钢”排查清理工作;对全市7家危化品及危化品包装物生产企业、4家3C认证企业及11家经销单位开展强制性认证产品和6家检测单位进行了执法检查,做到了事中事后监管不放松。

  五、特种设备安全无事故。深入开展“安全生产月”和“白山松水安全行”、安全行产大检查、“危险化学品及危化品压力容器、车用气瓶等安全专项整治行动。出动检查人员835人次,检查特种设备使用单位472户,对1382台民用电梯建立了设备的档案。检查特种设备2351台,发出《特种设备安全监察指令书》37份,一些隐患得到了及时整改,实现了特种设备安全无事故的目标。

  六、技术机构检验检测能力稳步提升。质检所接受产品委托检验1337个,签定全年委托检验协议企业17户;投入17万元自主开发了检验环节电子信息化管理系统,投入1.5万元开发了国检中心的自主网页,现已投入使用。特种设备检验中心检验设备5202台,检验压力管道260千米。核发特种设备作业人员考试550个,实现检验收入约1000万元,基本完成年初的工作目标。计量所检验计量器具约10000余台件。

  七、法治质监取得新进展。加大放管服工作力度,取消了20项行政处罚项目,保留行政职权165项并及时进行了公开;先后制定了随机抽查事项清单、双随机一公开实施细则以及年度随机抽查计划,建立了被抽查企业名录库和执法人员名录库,并及时录入国家企业信用信息公示系统地方协同监管平台。加强软环境建设工作,组织召开了全市质监系统软环境建设工作会议,制定下发了《辽源市质量技术监督局2017年软环境建设工作实施方案》,开展了“涉企四乱”、“涉企保证金”等自查清理工作,全年无涉软的人和事。牵头组织有关部门迎接了省人大检查组对辽源市市《产品质量法》实施情况的检查工作,贯彻落实《产品质量法》工作得到省人在检查组的高度评价。认真办理群众诉求,政务大厅质监局窗口全年延时服务24件、电话预约服务36件,达到了准确及时满意的目标。 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]