市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

辽源市:1月份蔬菜价格涨幅明显

发布时间:2018-02-11 14:53:00 信息来源:国家统计局辽源调查队 作者:王雪

  受季节和天气因素影响,加之节日期间需求量增加,辽源市市场蔬菜供不应求,蔬菜价格涨幅明显。据国家统计局辽源调查队调查数据显示:1月份与12月份均价相比,被监测的25种鲜菜价格呈现“21涨2降2平”态势。其中,涨幅最大的是油麦菜,涨幅为78.3%;另外,涨幅超过50.0%的鲜菜有2种,分别为生菜和尖椒,涨幅分别为56.9%和62.2%;涨幅超过40.0%的有2种,分别为茄子和豆角,涨幅分别为42.6%和43.5%;涨幅在30.0%-10.0%之间的有7种,分别为卷心菜、油菜、韭菜、青椒、黄瓜、胡萝卜和西葫芦,涨幅分别为28.5%、26.5%、22.1%、24.7%、14.8%、18.6%和15.3%;价格下降的鲜菜有2种,分别为花菜和生姜,降幅分别为2.5%和10.2%;绿豆芽和蒜价格与上月持平。

  影响蔬菜价格上涨的主要原因有三方面:一是本月中期受大雪天气影响,交通运输受阻,路面结冰使货物运输难度加大,运输时间延长,蔬菜储运成本增加,加之市场蔬菜供应量减少,致使蔬菜价格飙升;二是汽柴油价格上涨,运输成本增加,导致鲜菜价格上涨;三是春节即将来临,在鲜菜市场需求量增加与成本压力双重因素作用下,市场鲜菜出现普遍上涨态势。

(责任编辑:王镇华) [纠错]