关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>权力清单

辽源市西安区人民政府办公室关于加强区政府部门权力清单和责任清单监督管理的通知

发布时间:2016-07-18 16:07:00 信息来源:西安区编办

  辽西府办发[2016]8号

  辽源市西安区人民政府办公室

  关于加强区政府部门权力清单和

  责任清单监督管理的通知

  区政府各部门、各直属事业单位:

  按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号)要求,区政府决定在调整更新区政府部门权力清单的基础上,向社会公开区政府部门责任清单。为切实加强区政府部门权力清单和责任清单的监督管理,经区政府同意,现就有关事宜通知如下:

  一、部门门户网站同步公开

  各有关部门要在区政府公布责任清单后,在部门门户网站上同步公开本部门实施的权力清单和责任清单,提高政府工作的透明度,促进依法行政,扩大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,让权力和责任在阳光下行使。

  二、严格按照清单行使权力履行职责

  各有关部门要严格遵守区政府公布的权力清单和责任清单,不得在公开的清单之外行使行政权力,不得随意扩大行政权力,不得放弃履行职责义务。要按单行权,防止乱作为,照单履责,避免不作为,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

  三、建立动态管理机制

  根据法律法规规章立改废释情况、省政府和市、区政府取消下放行政审批事项情况以及机构和职能变动情况等,各有关部门需要对清单进行调整更新的,要及时上报区政府行政审批制度改革工作领导小组办公室(设在区编办,以下简称区政府审改办),由区政府审改办会同区政府法制办审核后报区政府审定。权力清单调整时,应当对行政权力对应的责任事项和问责依据等责任清单一并予以调整并公布,确保两单同步实时准确,实现动态管理。

  四、建立健全监督检查机制

  区政府督查室、区编办、区政府法制办等相关部门和单位要建立健全监督检查机制,加强对权力清单和责任清单执行情况的监督管理,定期或者不定期开展专项督查检查,对未按单用权、未按图行权或者未按照职责边界、职责分工和责任事项等履行职责义务的部门和人员,依法依纪追究责任。

  各有关部门是权力清单和责任清单运行管理的责任主体,要强化职权法定、依法追责的刚性约束,把政府权力运行监管纳入法治轨道,做到依法监管,不断推进简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  西安区人民政府办公室

  2016年6月30日

(责任编辑:西安区信息录入员)
[纠错] 打印