市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要活动

带着希望和梦想前行

发布时间:2017-12-29 09:35:00 作者:李艳红 夏景明

2018辽源新年音乐会激情奏响

 

 

  神奇之地,幸福之源。12月28日晚,2018辽源新年音乐会在显顺琵琶学校音乐厅激情奏响。市领导吴兰、李兆宇、栾国栋、蔡宏伟、陈瑞、胡永为、于海波及市委、市人大、市政府、市政协副市级以上领导,部分原市级老领导与市直各部门、各单位负责人,全市各界劳动模范、先进代表、部分市民群众代表一同观看了演出。人们在音乐声中互道祝福,共迎新年。
    本场音乐会是一场具有“中国琵琶之乡”情结和国家级表演水准的音乐会,是继2017辽源新年音乐会暨显顺琵琶学校建校十周年音乐会之后举办的第二届辽源新年音乐会。参加音乐会演出的以显顺琵琶学校师生和辽源籍琵琶演奏家为主,主要演奏辽源籍作曲家的作品和辽源籍作曲家为显顺琵琶学校新创作的委约作品。
    琵琶之魂在中国,琵琶植根在辽源。整场音乐会格调高雅、清新流畅,涵盖《梦入江南》《送你一枝玫瑰花》《D大调协奏曲》《皮革探戈》《敦煌新语》《春江花月夜》《卡门序曲》《天山欢颜》《草原英雄小姐妹》等琵琶齐奏、协奏、重奏、古典吉他独奏、古筝、交响乐等曲目。其中,琵琶组曲《丝路随想》中的节选《天山欢颜》把音乐会推向了高潮。据悉,为贯彻习近平总书记提出的“一带一路”倡议,深入挖掘丝路文化,担当起“中国琵琶之乡”的历史重任,由显顺琵琶学校校长周显顺策划并邀请辽源籍中国著名作曲家、中国民族管弦乐学会创作委员会会长唐建平,中央民族乐团作曲家王丹红,辽源籍青年琵琶演奏家、作曲家孙晶友情合作,共同创作了以古丝绸之路沿途音乐元素为基调的大型琵琶组曲《丝路随想》,再现了大唐盛世古丝绸之路上的繁华景象。该曲历经两年时间创作,现已基本完成。曲长42分钟,其中包括独奏、齐奏、重奏、协奏等多种表现形式,是琵琶创作史上创作时间最长、规模最大、涉及曲式形式最多的精品力作。该组曲是省委宣传部重点扶持的项目,计划于2018年上半年在北京国家大剧院举行首演,并确定《丝路随想》大型组曲在明年7月份举办的第三届“辽源杯”国际琵琶演奏大赛中作为原创主演,届时辽源的父老乡亲也将一饱耳福。
    音乐会在《幸福之源·希望之源》的歌声中落下帷幕。新的时代在向我们缓缓走来,新的希望在向我们频频挥手。在全市上下学习宣传贯彻党的十九大精神的热烈氛围中,新年音乐会为即将到来的2018年注入了蓬勃生机。
    本场音乐会由市委宣传部、市文广新局主办,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会、吉林艺术学院音乐学院协办,显顺琵琶学院具体承办。

(责任编辑:王施棋) [纠错]