市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

东辽县人民检察院“一案三查”机制增强办案效果

发布时间:2018-01-09 10:48:00 信息来源:辽源日报 作者:李及肃

  近日,东辽县人民检察院召开公益诉讼、智慧检务新闻发布会。

  自2016年开展公益诉讼工作以来,该院对行政公益诉讼、特别是对生态环境和资源保护领域的公益诉讼进行了有益的探索和实践,共办理公益诉讼案件8件。案件涉及的部门主要是林业、水利、国土等行政机关。主要案件类型为非法占地改变土地用途案件、污染环境案件、破坏水资源环境等损害国家和社会公共利益的案件。向未依法履行职责的行政机关依法提出公益诉讼诉前检察建议8件,有效地保护了生态资源环境,维护了国家和社会公共利益。

  在公益诉讼工作中,该院推行“一案三查”办案机制,查刑事犯罪、查其背后的职务犯罪、查行政机关的行政违法或不作为。该院在办理的两起破坏森林资源盗挖林木行政公益诉讼案件,发现刑事犯罪案件线索11人,职务犯罪线索4人,该院一并进行了查处。“一案三查”机制加大了办案力度,增强了办案效果,真正实现了“事要解决”的司法办案目标。

  随着“大数据”时代的到来,检察机关如何与时俱进,让检察职能顺应时代的快速发展,东辽县人民检察院注重建设目标的智能化转向,注重创新应用的规范有序、注重配套设施的统筹兼顾,确保信息化检务工程建设更加符合信息技术发展趋势、更加符合检察工作发展规律,开启了“智慧检务”的检察监督新模式。运用云计算、大数据、人工智能等新技术,经过多年的探索和实践,智慧检务工作发生了极为深刻的变化,使检察业务、队伍建设、检察管理、检务公开、检务保障、检察服务的信息化应用在较高水平上运行。

(责任编辑:柳春杰) [纠错]