关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

旧改道路以“新”换“心”赢民心

发布时间:2022-12-06 14:08 信息来源:辽源日报

  安全、通畅、有序的城区交通环境既关系民生,也关系着城市形象。近年来,我市在加快推进老旧小区改造工作的同时,进一步加大了小区外(周边)道路和城市支路的改造力度,助力城市建设提档升级,打造百姓安居乐业的幸福城。

  近两年,我市旧改基础项巷路改造包括康寿路、禄寿路、谦府胡同等7条市政道路,周边服务的小区均为我市老旧住宅小区,人口密集,交通流量比较大。大部分多年未经大修及翻建,道路状况较差,部分道路存在坑槽、沉陷、脱粒、网裂等病害;道路内的雨、污水管线年久失修,堵塞现象严重,断管、错位较为普遍,雨污合流现象比较普遍,对周边市政雨水管网造成污染,给居民的生产生活带来诸多不便。按照辽源市路网规划,结合区域用地性质,市住建局以适当超前和前瞻性为原则,以较高的起点确定建设标准。改造形式为既有道路翻建,与其他已建道路的统一、协调,保证车流的连续性。同时着眼于服务本次改造建设的老旧小区,与小区内的道路相协调。

  在2022年旧改基础项巷路改造的民康路,通过改造,将损坏的道路及时修补,照明设施得到增设,更加方便群众出行、改善民生,提升了居民的生活品质。在辽源声名远播的四合院早市就坐落在民康路,每天凌晨,出早市的菜农就开始摆摊上货。家住向阳村的张大姐60多岁,是早市“资历较深”的商贩,也见证了民康路从泥泞坑洼到洁净平坦的历程。她说:“以前路面坑坑洼洼,车子走在上面抖得不行。现在,政府把道路的里子、面子都修妥了,为我们老百姓办了件大好事、大实事。”市民李伟表示,原来民康路道路存在坑槽、沉陷,晴天走路时是深一脚浅一脚,雨天一个不注意鞋就容易灌包,当时一想到出行都愁得慌。现在好了,路平了、心顺了,一天不去早市溜达溜达都难受。

  据市住建局相关负责人介绍,今年旧改基础补充项道路改造主要为36条市政道路的翻建或罩面。包括车行道、人行道两部分,均为小区主要的通行道路或小区内管网的出处,既有车行道为沥青混凝土路面,人行道为水泥混凝土彩色方砖,大部分沥青路面存在轻微裂缝。如二医院北侧道路位于二医院小区北部,为小区的主要通行道路,无既有道路,在雨季时泥泞不堪,常年积水,影响居民的通行;青阳路、东山拐坝楼路、煤机小区入场路道路破损比较严重,存在坑槽等病害,道路平整度较差,为了满足居民的出行条件,需对其进行翻建处理;吉阳路、新阳路以及市委西街由于小区排出处既有管线破损,导致小区内雨水以及污水无法排出,需对其管线改造处理。由于既有道路较窄,沟槽开挖后,既有道路剩余宽度较小,因此从整体考虑,对这些路段进行翻建处理;其余道路根据建设提供的资料,需对既有道路进行改造养护,这样能够改善居民的出行条件。

  道路升级改造,不仅助力老旧小区改造提档升级、提高了城市颜值,更打通了通往百姓心坎儿的路! 

(责任编辑:李源)
[纠错] 打印