关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

市政协召开《辽源京剧历史记忆》一书专家研讨座谈会

发布时间:2022-11-25 13:15 信息来源:辽源日报

  11月23日,市政协召开《辽源京剧历史记忆》一书专家研讨座谈会。市政协副主席贾宝霞主持会议,市政协教科卫委、文体文史委的负责同志以及部分市政协委员和文化艺术界专家参加会议。

  贾宝霞介绍了《辽源京剧历史记忆》一书的编纂情况。贾宝霞指出,该书立足于政协组织有效发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的职能,深入贯彻落实中共辽源市委七届历次全会以来“关于加快文化强市建设”战略的决策部署,深入挖掘辽源特色历史文化资源,如实还原和展现了上个世纪辽源市京剧团长达40年的辉煌历史,是一项“保存人民群众精神家园、传承城市历史文化根脉”的重要工作。

  原辽源市京剧团演员、原市艺术团团长杭万仁说:“辽源市京剧团成立于1947年东北解放的轰轰炮火中,是一支在中国共产党的领导下具有红色基因的京剧院团,前身是原西安县委土改宣传队,是新中国成立初期全国仅有的八个国有剧团之一。其发展、壮大到辉煌的过程,同步伴随着辽源解放后的城市发展史,体现了辽源在‘东北小上海’时期文化发展方面的重要成就,代表着辽源市深厚的城市文化艺术底蕴,承载及见证着‘东北小上海’精神的宝贵文化内涵。”市政协委员张英说:“这本书的编纂发行,是市政协深入贯彻落实党的二十大精神的务实体现,是塑造城市文化自信、加快文化强市建设的重要载体之一。希望能以此工作为契机,结合对外宣传报道、影视创作、展览展示等推广工作,更好更突出体现辽源特色文化独有的高度,为辽源文化事业发展书写更多的浓墨重彩。”

(责任编辑:李源)
[纠错] 打印