关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

厚植民生沃土 打造幸福之城

发布时间:2021-10-22 13:22 信息来源:吉林日报

辽源深入开展“我为群众办实事”实践活动纪实

  自党史学习教育开展以来,辽源市坚持把“我为群众办实事”实践活动作为重大政治任务和“一号民生工程”,在察实情、出实招、办实事、求实效上狠下功夫,以务实举措解决了一批人民群众最关心、最直接、最现实的“急难愁盼”问题,持续推进实践活动走深走实。

  高位统筹,全面吹响“冲锋号”

  在“我为群众办实事”实践活动深入开展的过程中,辽源从全市发展大局和群众“急难愁盼”出发,强化全盘谋划、系统推进。

  市委主要领导坚决扛起第一责任人责任,亲自抓谋划、抓部署、抓推进,召开常委会专题审阅推进方案、靠前谋划便民惠民实事项目、定期听取全市实践活动情况汇报,为推动实践活动纵深开展奠定坚实基础。

  市委组织部积极履行牵头抓总职责,坚持专班推进“五化”落实,紧跟中央和省委、市委部署要求,及时制定印发推进方案,组织开展为“一老一小”等重点群体办实事“七项行动”,持续推动实践活动走深走实。

  建立周调度旬提示月总结定期调度制度,组织开展推进会、调度会,全面了解惠民政策举措、便民服务实招硬招和解决群众“急难愁盼”等落实情况,及时调度跟进实事办理情况,确保件件有回音、事事有着落。

  倾听民意,精准对接“传声筒”

  情为民所系,利为民所谋。

  辽源市坚持把察民情访民意作为开展实践活动的第一步。结合“走遍辽源”“两进一诉”等工作,各级领导干部积极开展“大走访”活动,深入基层群众、生产一线、服务对象,通过座谈交流、走访慰问、问卷调查等多种方式,精准掌握“沾泥土”“带露珠”的真实民意,原汁原味制定呈现“问题台账”,针对性制定整改措施,划定责任区迅速推进落实。

  据了解,辽源市各级党员干部先后走访基层群众和服务对象6198次,排查出群众操心事、烦心事、揪心事4605件,已解决4064件;查摆出为民服务和业务工作等方面突出问题1617个,已整改1347个。

  党建引领,擦亮服务“底色”

  在“我为群众办实事”实践活动中,辽源市各基层党组织和党员冲锋在前,以提升组织力为重点,持续深化“党心暖民心”“四联四进”“双报到双服务”等系列活动,把组织优势转化为民生保障。

  助力圆梦“微心愿”。广大在职党员聚焦“社区需要什么”和“能为社区做什么”,与社区建立长效联系,定期开展社区服务。全市广大党员分期分批认领兑现群众“微心愿”29335个,切实以“小切口”推动“大民生”。

  勇站排头“亮身份”。全市设立党员先锋岗6673个,主动公开党员干部职责职能,接受群众监督,提升服务品质,切实增强党员身份意识、责任意识。奋勇担当“创先锋”。分层分类在全市农村、社区、机关、非公等领域组建党员先锋队747支,在疫苗接种、防火防汛、安全生产等急难险重任务中冲锋在前,充分激活基层治理“红色细胞”,发动服务群众“红色引擎”。

  精准施策,服务升温加码

  为确保活动取得扎实成效,辽源市精准施策,通过聚焦回应群众“五个新期待”,围绕“五个重点方面”,处理好“五个关系”,全市共谋划实事项目8830个,目前已完成6781个。

  围绕高质量发展办实事。主动融入全省“一主六双”高质量发展战略,积极打造“一区一城一地一园一镇”高质量发展载体,夯实全民共享发展成果基础。

  围绕保障民生办实事。持续构建民生保障体系,中小学课后延时服务、家庭医生签约服务、医院门诊异地结算服务等创新举措得到群众广泛认可。

  围绕乡村振兴办实事。开展村党支部领办合作社、农村公路“畅返不畅”整治、“千村示范”百日攻坚等专项行动,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  围绕便民利民办实事。政务服务事项网办率达90.2%、“最多跑一次”占比97.7%,“综窗”运行模式受理占比达90.1%,向市场放权、给企业松绑、让群众便利。

  围绕基层治理办实事。向街道乡镇下沉编制1879名、下放行政管理权限129项;建成各类党群服务中心(站)133个;打造“111”平安建设模式,基本实现“街乡吹哨、部门报到”。

(责任编辑:关凤贤)
[纠错] 打印