关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

我市召开统筹推进乡村旅游发展和农村人居环境整治现场会

发布时间:2021-07-19 11:18 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明

图为市领导在东辽县安石镇朝阳村了解相关情况。

 

  7月16日,我市召开统筹推进乡村旅游发展和农村人居环境整治现场会。市委书记柴伟在会上强调,要深入学习习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面贯彻省委书记景俊海来辽源调研提出的“六个牢牢把握”要求,全面落实全省乡村旅游发展大会、千村示范创建百日攻坚动员部署会精神,统一思想、提高认识,明确任务、强化措施,统筹推进全市乡村旅游高质量发展和农村人居环境整治提升,为乡村振兴夯实基础。

  会议期间,全市副市级以上领导,各县(区)、市直各部门主要负责人,部分涉旅企业、重点乡(镇)负责人及55个省级“千村示范”推进村支部书记共200余人深入13个村,看现场、听汇报,了解经验做法、询问实施效果。

  2018年以来,我市以农村人居环境整治厚植乡村旅游绿色底蕴,依托特色资源创新旅游发展模式,形成了乡村旅游的良好发展态势。实地观摩过程中,各县(区)放大辽源好山好水好产品的基础优势,抓住特色链、延伸产业链、缔结利益链,采取“合作社+农户”“公司+农户”“村集体+农户”等运营方式,积极发展生态游、采摘游、民俗游、文化游、山水游,部分正在实施的旅游项目进入大家的视线,许多好经验、好做法呈现在人们面前,一大批各具特色、各有亮点的乡村旅游名片更是引发人们更多思考。

  在随后召开的工作推进会上,围绕统筹推进全市乡村旅游发展和农村人居环境整治,柴伟强调,要深度挖掘乡村旅游资源,打好辽源“特色牌”,贯通“产加销”,融合“农文旅”,打造“新业态”,推进农业与旅游、文化、生态等产业深度融合发展。要因地制宜做好旅游规划,下好全域“一盘棋”,优化空间布局、发展布局、村镇布局,构建具有鲜明辨识度的辽源乡村旅游体系。要着力贯通农村一二三产,做好融合“大文章”,树立“乡村旅游+”的思维,立足“吃住行游购娱”六要素,让黑土地“长”出金元宝,让绿水青山“变”成摇钱树。要下大力气解决农村人居环境问题,夯实旅游“硬底盘”,把加强农村人居环境整治作为支撑点、推进乡村建设行动作为着力点、打造特色美丽城镇作为突破点,坚持表里如一,避免形式主义。要切实加强领导,狠抓落实,坚决执行“军令状”,强化责任抓落实,对照目标抓落实,坚持系统思维,建立指标体系,健全评价体系,以“功成不必在我、功成必定有我”的使命担当,加快推动乡村旅游高质量发展和农村人居环境整治提升。

  程宇强调,要统一思想、凝聚共识,充分认识到农村人居环境整治是发展乡村旅游的前提、发展乡村旅游是加快产业转型升级和推动城乡一体化发展的迫切需要。要迅速行动,以会议下发的《关于推进乡村旅游高质量发展的实施意见》和《全市包保农村人居环境整治提升五年行动任务的通知》为抓手,点线面结合,努力走出乡村旅游发展新路径。要加大宣传力度,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传辽源旅游产品,报道辽源优势、特色、亮点。要落实好乡村旅游信贷支持政策,强化用地保障,强化依法治理,强化督查考核。

  会上播放了各县(区)乡村旅游发展与农村人居环境整治情况专题片,东丰县小四平镇、东辽县安石镇朝阳村、龙山区寿山镇永治村、田雨现代农业公司分别作典型发言。

(责任编辑:关凤贤)
[纠错] 打印