关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

柴伟在参加市八届人大六次会议东丰县、东辽县、龙山区代表团分组审议时强调:审慎看待运行指标 清醒认识存在问题找准发力点 打好主动仗

发布时间:2021-01-13 14:10 信息来源:辽源日报 作者:王茵

1月12日,市委书记柴伟深入市八届人大六次会议东丰县、东辽县、龙山区代表团参加分组审议。

 

  1月12日下午,市委书记柴伟深入市八届人大六次会议东丰县、东辽县、龙山区代表团参加分组审议。他强调,要审慎看待2020年经济运行指标,认真思考当前经济社会发展水平,清醒认识到趋势性、周期性风险仍然存在,结构性、体制性问题仍然是主要矛盾,找准发力点、打好主动仗,积极融入新发展格局。

  柴伟强调,经过多年培育,以格致科技、汽车改装为龙头的汽车零部件产业,以及以金翼蛋品、双天现代农业为龙头的农产品深加工企业已成为支撑东辽县域经济的支柱产业。面对疫情带来的产业链重构机遇和国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局机遇,东辽县要整合资源,充分发挥企业创新意识强、研发实力强、业内经验丰富、技术及市场成熟的优势,供给侧需求侧两端发力。企业要放大格局,盯紧一汽排产、产能、配套、结算、人才、创新“六个回归”集中发力,已有的合作要盯紧咬住,空白领域要主动出击,提前介入,寻找契合点。要全力做好“蛋、猪”两篇文章,持续在建链、延链、拓链、融链上下功夫,做大规模,做优品牌,做长产业链,提升整体竞争力。

  柴伟指出,一业独大仍是东丰县经济社会发展面临的实际问题,高能耗、高排放仍是制约经济发展的主要瓶颈。县委、县政府要立足实际情况,找准突破口和发力点,按照市委七届十次全会及《政府工作报告》安排部署,研究政策、研究技术、研究创新。要围绕新阶段特点,立足当前存在的主要问题,拿出减排降耗、招商引资、项目建设具体措施和办法,积极贯彻新理念、融入新格局、打造新优势。

  柴伟强调,商贸业的兴旺发达是现代经济的一个重要特征。龙山区要立足区域优势,认真研究商贸服务业发展路径,在完善城市功能上下功夫,改善区域环境,提升承载功能,补齐商贸短板。要继续强化产业链韧性,做好强链、补链、延链、融链功夫,围绕创新、延链多下功夫。要进一步优化营商环境,把市场评价、企业感受、群众满意度作为最终标准,针对基层不作为、“卡脖二”等问题,研究务实管用措施办法,建立有效制度约束机制,着力打造公平公正的市场环境。

  柴伟强调,金融是经济发展的血脉,金融活则经济活,金融兴则经济兴。要着力营造良好的金融生态环境,不断优化政策环境、融资环境,持续开展金融领域专项整治,坚决打击恶意逃债行为。

(责任编辑:关凤贤)
[纠错] 打印