关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

我市召开“创建国家高新区、发展高新技术产业”培训会

发布时间:2020-12-03 10:52 信息来源:辽源日报 作者:赵强

  12月1日下午,我市召开“创建国家高新区、发展高新技术产业”培训会。市人大常委会副主任、开发区党工委书记、主任张凤林出席培训会,副市长徐晖主持培训会并讲话。

  培训会特邀科技部成果转化与区域创新司原副司长、一级巡视员杨咸武及中国高新技术产业经济研究院院长李文辉到我市就“创建国家高新区、发展高新技术产业”工作作培训和指导。

  培训中,杨咸武围绕“创建国家高新区、发展高新技术产业”,对“以升促建”创建国家高新区工作流程、特色产业发展、创新创业生态培育、国家高新区高质量发展等内容进行专题培训,通过回顾国家高新区建设三十年,阐明了建设国家高新区的重要意义,解读《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,并结合案例分析,对我市创建国家高新区提出相关建设性建议。

  徐晖强调,当前,正值我市创建国家高新区的关键时期,市委、市政府对创建国家高新区给予了高度关注并作出重要决策,市委七届九次全会明确依托吉林辽源高新技术产业开发区创建国家高新区,打造先行先试高新技术产业集聚区重要载体。创建国家高新区是一项艰难的、复杂的系统工程,涉及部门广、工作任务多。各领导小组成员单位要高度重视,充分发挥职能作用,将创建国家高新区工作纳入本部门重点工作,明确专人具体负责落实,制定详细落实方案,强化保障措施,确保任务分工落实到位,形成创建国家高新区的合力。作为创建国家高新区领导小组办公室重要成员,市科技局要密切跟踪创建国家高新区进度,作好创建国家高新区的指导,包括与国家科技部、省科技厅的对口衔接和领导小组成员单位的协调对接等工作,抓住机遇争取上级更多支持。开发区管委会要发挥主体作用,主动对上沟通衔接,全面加强改革设计,做好各项工作。各县(区)、各部门也要加强协作,形成合力。

  会后,与会人员表示,通过培训开阔了视野、丰富了对创建国家高新区的理解,更加清晰了创建国家高新区的路径与方法,更坚定了辽源创建国家高新区、发展高新技术产业的信心。

  市人大、市政府、市政协相关领导,创建国家高新区领导小组成员单位主要领导、分管领导,市科技系统及开发区全体机关干部,全市国家高新技术企业、省及市科技小巨人负责人,开发区内企业负责人参加培训。

(责任编辑:关凤贤)
[纠错] 打印