关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

共建美丽之城 共赴美丽之约 市领导检查2020年城市基础设施项目建设进展情况

发布时间:2020-09-14 09:24 信息来源:辽源日报 作者:王茵 吴培民

9月12日,市领导深入游园景观建设、道路桥梁施工、老旧小区改造等城市基础设施施工现场检查项目建设进展情况。图为市领导在仙人河太子公园段景观带调研。  

  

  9月12日,市委书记柴伟和市长孙弘率队深入游园景观建设、道路桥梁施工、老旧小区改造等城市基础设施施工现场检查项目建设进展情况。市领导胡永为、吴波、段于建参加相关活动。

  2020年,立足城市“双修”战略,我市围绕基础设施项目,开工建设道路32条、桥梁14座,实施仙人河、东辽河两河四岸生态修复30公里,同时启动向阳山、龙首山、东山三山建设和43个老旧小区改造、南部新城四馆续建等工程。

  4月9日,柴伟率队就项目建设现场办公。他强调,要通过推动“双修工程”,改善城市环境、提升城市品质、提高百姓幸福指数,许辽源一个美好明天。

  时隔5个月后,大部分工程已陆续完工。昔日的黑臭“龙须沟”早已水清鱼儿欢,昔日的垃圾山如今变成了大花园,昔日“豁牙露齿”的破损路经过“整容修面”,颜值大幅提升,美好辽源正如约而至。

  仙人河田家炳中学段、太子公园段,拆旧拆违是最大难题。为确保工程有序推进,市委、市政府以清障、除钉、拔刺的铁腕作风进行专项整治。市长孙弘多次现场办公,指挥调度;分管副市长吴波全力推动,攻坚克难。截至目前,沿河栈道、围栏、河上拱桥、两岸绿化工程基本完工,广场铺装正在进行。

  检查中,映入眼帘的路、桥、河,花、草、树设计巧妙,错落有致,搭配合理,相得益彰。柴伟边走边看,时不时与随行人员交流,叮嘱施工单位要像装修自己家一样装修城市,注重细节,彰显品味,兼顾功能。要加大河道清理力度,建坝设闸,留住水、管好水。要立足当前、着眼长远,注重与城市总体设计和规划布局协调统一。

  检察院对过东辽河沿岸游园已投入使用。按照设计方案,东辽河两岸共建设游园44个,目前大部分已向市民开放,两处外挑平台建设也已基本完成。柴伟认真察看施工质量,询问工程效果,了解市民反响,要求相关部门要加大管理力度,巩固建设成果,规范周边广告牌匾、楼体立面监管,坚决杜绝未经批准违规设置、违规建设的行为。

  国康小区旧改工作已进行到最后阶段,柴伟一行到来时运营商正在进行弱电施工。按年初计划,今年我市对43个老旧小区实施基础设施、房屋功能、居住环境、公共服务等方面提升改造。围绕改造工作,吴波多次深入基层检查调研,现场处理城市建设管理难点问题和遗留问题,目前各小区改造工程基本接近尾声。

  检查中,柴伟走进单元楼内,察看电表箱、楼梯扶手、楼宇门改造情况。他要求相关部门,要树立以人民为中心的理念,以群众满意为最高标尺。要通过老旧小区改造,让老百姓享受美好人居环境、体验便捷舒适生活。

  2020年我市计划建设改造道路32条,其中东吉大路延伸段、滨河南路等12条道路油路已完工通车;辽河大路与龙山大街下穿工程隧道正在进行土方开挖;辽河大路与人民大街下穿工程正在实施管线迁移;公铁桥新建慢行系统顶推工程顺利通过沈阳铁路局可研评审。启动实施了城区14座桥梁栏杆改造工程,目前正在对向阳桥、斜拉桥、彩虹桥进行栏杆修复翻新施工。

  检查中,柴伟强调,道路和桥梁是城市的骨架和脉络,规划建设站位要高、眼光要远、视野要宽,要优化组织、强化力量,在保安全、严管理的基础上,把握时间节点,抢抓工期赶进度,以实际行动向了“国庆”献礼。

  在随后召开的座谈会上,柴伟对城建系统广大干部职工付出的艰苦努力以及取得的阶段性成果给予充分肯定。他强调,刚刚结束的市委七届九次全会提出,把美丽辽源建设作为一项事关全局的重大战略、作为推进高质量发展的重要抓手,整体规划,系统推进。各级各部门要站在空间治理的角度来推进多规合一,着力解决规划编制和规划实施管理脱节问题;要以城市设计为抓手,实现城市“双修”到哪里、城市设计就到哪里,建立城市设计管理体制机制;要坚持治山、治水、治城一体推进,构建三湖环绕、四河八岸、六山纵横、蓝绿交织的城市绿网水网格局;要牢固树立“经营土地、经营城市”理念,推进土地资源资产高效开发利用;要不断深化城市管理工作改革,创新理念、手段、模式,促进城市管理水平持续提升;要提前做好明年城建项目谋划启动工作,为全年城建工作顺利推进奠定坚实基础。

  市委办、市政府办、龙山区、西安区及市直相关部门负责同志参加调研。

(责任编辑:贾微)
[纠错] 打印