关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

察看工作进展 检视问题整改 征询意见建议

发布时间:2019-11-05 10:57 信息来源:辽源日报 作者:王茵

  11月4日,市长孙弘深入东丰县那丹伯镇、黄河镇、二龙山乡、南屯基镇,龙山区寿山镇,西安区灯塔镇,调研脱贫攻坚工作进展,检视基础数据资料,察看整改任务落实,看望、慰问脱贫攻坚基层一线干部,并按照主题教育安排,征求基层群众对党委、政府工作的意见建议。

  在那丹伯镇新华村村部,孙弘详细了解村里扶贫措施、脱贫标准、数据保存、资料归档、脱贫项目等情况,并与正在加工制作衍纸画工艺品的村民亲切交谈,询问了解制作工艺、市场销路、工资收入等情况。孙弘充分肯定村民的致富方式,鼓励村里用这种“无围墙的工厂”带动引导农民利用闲暇时间创富致富。

  在黄河镇中胜村,得知村里正在谋划黄牛交易项目,孙弘给予充分肯定。她指出,脱贫产业的谋划要符合区域发展特点。黄河镇有黄牛产业基础,下一步要围绕产业链上下游做好评估调研,摸清基础情况,整合周边地区关联资源,结合区域特点、资源优势、文化符号,在创意产品、培育市场、打造产业上下功夫。

  在二龙山乡东保安村、南屯基镇永兴村,孙弘详细了解各村脱贫攻坚指标完成情况,并深入村卫生室、村爱心超市,察看就医环境,询问超市管理模式,强调要切实发挥农村基层党组织、驻村工作队、驻村“第一书记”作用,把工作任务目标转化为解决百姓关注的难事儿、实事儿上,通过自己的工作,把党委、政府的温暖传递给基层群众,让人民群众共享社会发展成果。

  在龙山区寿山镇黑牛村,孙弘实地调研农村厕所改造工作。她指出,农村厕所改造是推进农村人居环境整治、实现乡村振兴的重要举措。要提升群众参与社会治理创新的积极性,激发群众“主人翁”意识,加快推进农村厕所改造工作进度,倒排工期,挂图作战,把改造任务细化分解,按时限完成任务。要坚持“面子”“里子”并重建设美丽乡村,完成好农村危房改造等各项工作任务,全面改善农村人居环境,不断提升群众生活质量。

  在西安区灯塔镇金河村,孙弘重点调研农村安全饮水工作。她强调,农村饮水安全事关民生福祉,各级各部门要把农村饮水安全当成一项重要政治任务来完成。要在环保部门指导下进行集中培训指导,提高工程建设标准,加强工程运行管护,做好饮水水质保障,确保高标准、高质量、高效率地完成好攻坚任务,全面解决农村饮水安全问题。

  在随后召开的工作汇报会上,孙弘听取了市农业农村领域相关部门关于中央37号文件学习贯彻、市委七届七次全会任务分解落实以及“十四五”规划谋划等情况汇报。她强调,要提升站位,进一步凝心聚力,全面抓好当前各项工作落实。要开足马力,强化担当精神,高标准完成年初确定的任务目标。要聚焦任务,盯紧目标,落细、落小、落到位。坚持两手抓两促进,按照主题教育要求,在找差距中补短板、在拉长产业链中促改革。要科学统筹,立足当前,着眼长远,谋划好明年,包括“十四五”各项工作。

  副市长康忠贵,东丰县、龙山区、西安区领导,市扶贫办、市政府办、市民政局、市农业农村局、市水利局等相关部门负责人分别参加调研活动。 

(责任编辑:战双)
[纠错] 打印