关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

家乡的骄傲 我们的楷模

发布时间:2019-10-08 15:06 信息来源:《吉林日报》 作者:李开宇 隋二龙 赵蓓蓓

  9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京举行,吉林籍科学家南仁东被授予“人民科学家”国家荣誉称号。这一振奋人心的消息令家乡人民无比激动。在深切缅怀这位“中国天眼”工程设计者的同时,更为他顽强拼搏、不懈奋斗,为国家富强、民族振兴而无私奉献的精神所感染和鼓舞。

  南仁东曾在通化无线电厂工作10年。同事朱清烈提起南仁东满怀着崇敬之情:“南仁东是位伟大的科学家。他从基层工作做起,特别爱学习,博览群书,而且多才多艺。他在厂里的那些年,生活条件很艰苦,冬天屋子里特别冷,他就戴着棉帽子、穿着棉衣看书学习。”朱清烈说:“获得‘人民科学家’这个荣誉称号,南仁东当之无愧!他一辈子崇尚科学,勇于创新,从来没放弃过奋斗。他心中永远装着祖国,当初放弃了国外的优厚待遇毅然回国,这种精神很让人敬佩,值得我们每个人学习。”

  得知伯父被授予“人民科学家”国家荣誉称号,南仁东的侄女南斯佳激动地说:“作为家人,我感到无比骄傲和自豪!”在南斯佳的记忆中,伯父爱读书、爱画画,从小就喜欢星星,为人随和,却总是很忙。“有一次伯父回家探亲,我问他,在山里搞科研,吃那么多苦,把身体都拖垮了,值吗?伯父那时刚做完手术,声音沙哑,但是他提高了嗓门说:值!太值了!非常值!如果这个项目成了,它将造福全人类!”南斯佳说,对伯父最好的纪念,就是以他为榜样,在工作中兢兢业业,不断努力奋斗。

  “我现在是名大学生,是人民用十倍的代价养活了我,如果能力允许的话,以后我要用百倍、千倍的劳动还给人民。”“大学生不只是有出息、有前途的代名词,而是应该继续学习。”……这些都是南仁东在清华大学读书时写给中学同学吴学忠书信里的话。这些信吴学忠至今还保留着。“他上学时就有着强烈的求知欲,立志要为国家和人民作贡献。他做的事情都是为了后继者、为了国家,这种精神特别值得年轻一代学习。”从“时代楷模”到“改革先锋”再到“人民科学家”,吴学忠说,南仁东是所有同学的骄傲。

  “人民科学家”南仁东是科技工作者中最优秀的代表,对于南仁东获得这一荣誉,我省科技工作者深受鼓舞,纷纷表示,要学习他刻苦钻研、无私奉献的科学精神,努力奋斗,为吉林全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

(责任编辑:战双)
[纠错] 打印