关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

市政府召开2019年第六次党组(扩大)会议

发布时间:2019-05-17 09:42 信息来源:辽源日报 作者:赵强 王彦雨

  5月15日上午,市长、市政府党组书记孙弘主持召开2019年第六次市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神以及近期中央、省相关会议和文件精神,研究部署当前工作。

  会议传达学习了习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央、省相关会议和文件精神,研究讨论了建立政府决策咨询委员会、软环境建设考核评价情况表彰通报等事项,听取国家考核反馈问题整改具体措施和工作方案形成、解决“三保障”突出问题和中央各类监督巡视考核发现问题及整改措施有关情况。

  会议强调,要深刻理解、入脑入心,牢牢把握习近平总书记治国理政的科学思维体系,严格遵循国家各项战略决策的重大判断和总体要求,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作。要科学调研、责清事明。坚决克服形式主义,深入调研、科学调研,突出主题、明确路径,集中力量解决经济社会发展中的重点难点问题。要对标对表、守住底线。坚决贯彻国家各项决策部署,做实做细“规定动作”,一抓到底,久久为功,务求实效。“自选动作”要立足实际、科学论证,打造可复制、可推广的成型经验。要转变作风、狠抓落实。全力推进中央、省确定的各项工作任务,分工负责,创新举措,确保取得预期效果。

  会议指出,建立政府决策咨询委员会是提升科学民主决策的重要手段。要进一步完善组织架构,分层分类,建立基础论证、应用推进、高端决策等相应智库,科学确定人员数量、范围和结构比例,全面提升服务扶持力度,力争吸引更多高端人才助力辽源高质量发展。要健全各层级智库的组织体系,完善定期联席会议制度,提升协调组织功能。要立足国家政策导向,创新探索行之有效的方法,整合法律顾问团和法律咨询委员会,切实提升依法行政水平。

  会议强调,脱贫攻坚是庄严的政治承诺、是首要的民生工程。各级各部门要高度重视,全面整改问题。一要在思想上再补课。强化基础理论知识学习,熟悉掌握脱贫攻坚基本方略、工作标准、目标要求、工作机制、作风要求,提高指导实践能力。二要在问题上再深挖。对标对表中央通报情况,深挖细查我市存在的六方面问题,责任要再强化、措施要再加力,做到目标不变、靶心不偏、重心不移、劲头不减。三要在措施上再夯实。严格对标中央和省委要求,与巡视整改同等对待、一个流程、统一标准、保持站位,结合实际制定整改工作方案,严格落实“两不愁三保障”,确保做到义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、产业扶贫、综合保障等方面问题全部清零达标。建立脱贫攻坚长效机制,加快建立临贫预警、骤贫处置、防贫保稳等制度体系,持续巩固脱贫成果。四要在作风上再转变。全面担当起政治责任,坚持以上率下抓整改、合力攻坚抓整改、强力督导抓整改,以最坚定的决心、最有力的举措把整改落实到行动中、体现在效果上,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  会议还研究通过了《关于2018年度全市软环境建设考核评价情况的表彰通报》。

  常务副市长、市政府党组副书记蔡宏伟,副市长、市政府党组成员李洪伟、江建平、许辉、徐晖参加会议,市政府副秘书长,各县(区)政府、市直相关部门、中省直单位负责人列席会议。

(责任编辑:战双)
[纠错] 打印