关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

2018年吉林省政务公开工作成绩单公布 辽源位列榜首

发布时间:2019-05-06 09:11 信息来源:辽源日报 作者:王茵

  日前,记者从市政务服务和数字化建设管理局获悉,2018年度吉林省政务公开(政府信息公开)第三方评估报告揭晓,辽源市政府政务公开工作得分87.3分,在全省10个地区中位列第一名。

  评估结果显示,我市高度重视政务公开工作,分工明确、培训考核制度完善,制定了公文公开属性源头认定制度、会议公开制度及清单动态调整制度,政府信息公开指南与信息公开目录更新维护及时。政策出台后,对产生的社会热点问题能够及时召开新闻发布会,回应关切。栏目设置合理、渠道丰富、内容完整,能够集中公开政府预决算、部门预决算,政务公开工作整体水平较上年度有了一定幅度的提高,重要政务信息能够全面公开,政府信息公开申请渠道较畅通,政务公开平台建设维护水平有所提升。

  此次评估是我市开展政务公开工作以来取得的最好成绩。省评估组通过引入阶段性指标作为定性评估指标,采取定量与定性分析相结合的评估方法,对省直55个部门和各地市(州)进行综合评价,定性指标包括五个发展层次,即起步阶段、建设阶段、发展阶段、优秀阶段、卓越阶段。从整体上看,我市处于优秀阶段(80≤分数<90),政务公开工作取得一定成效。通过评估结果发现,我市保障监督机制、政务公开参与度以及统筹督查情况指标得分情况较好,得分率均超过90%,在政务公开透明度以及政府公开成效度方面实现了政务信息的基本公开,但在政务公开全面性、监督保障机制以及依申请公开指南设置、宣传等方面存在欠缺。

(责任编辑:战双)
[纠错] 打印