关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

我市组织收听收看全省生态环境保护大会

发布时间:2018-06-13 10:33:00 信息来源:辽源日报 作者:赵强

  6月11日,我市组织收听收看全省生态环境保护大会。市委书记王立平,市长孙弘在长春主会场参加会议。市领导李兆宇、刘立新及在家的副市级以上领导,省直、市直有关单位、部门和部分金融机构、重点企业、行业协会负责人,各县(区)、开发区负责人等在辽源分会场参加视频会议。

  据了解,我省生态环境保护总体目标为:到2020年,全省生态环境质量总体改善,主体污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,绿色发展和生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业格局、生态方式总体形成。生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。生态环境质量实现根本好转。到2050年,生态文明全面提升,绿色发展方式与生活方式全面形成,生态环境领域治理体系与治理能力现代化全面实现,建成人与自然和谐共处的美好吉林。

  会议指出,吉林省作为生态旅游大省,良好的生态环境是吉林最突出的优势、最宝贵的财富、最重要的品牌。保护好吉林的绿水青山,是推动高质量发展、实现全面振兴的必然要求,是决胜全面小康、建设幸福美好吉林的现实需要,是我们义不容辞的历史责任、更是我们必须要完成好的历史任务。党的十八大以来,吉林省全面深入学习习近平生态文明思想,全面落实党中央关于生态文明建设和生态环境保护各项决策部署,深入实施“三个五”发展战略,统筹推进吉林省中西部“三大板块”建设,推动生态环境质量持续改善,全省生态环境保护工作取得显著成效。

  会议要求,吉林省要严守生态保护红线,坚决打好打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、青山保卫战、黑土地保卫战、草原湿地保卫战,全面推进绿色发展。加强农村人居环境整治,着力健全环境治理体系。各部门要确保各项工作取得实实在在的成效,切实压紧压实责任,实施最严格的考核问责,加强生态环保队伍建设,努力营造浓厚的社会氛围,为决胜全面小康、建设美好幸福的吉林作出更大的贡献。

  会议强调,全省要聚焦突出问题持续发力,坚决打好打赢污染防治攻坚战;坚决抓好中央环保督察反馈问题整改;切实解决好水体、大气、土壤等重点领域突出问题;推进农村环境综合整治,建设美丽乡村幸福家园;建立道路养护保洁体系和机制,让绿色成为吉林的主色调,让整洁卫生成为各地的习惯,全力建设“美丽吉林”。要坚定不移推进绿色发展,从源头上防治环境污染;要培育壮大绿色新兴产业;加快传统产业智能化清洁化改造。推进自然生态系统保护修复,不断提升生态系统质量和稳定性;要落实主体功能区战略,建立统一空间规划管理体系;要落实生态保护红线制度,切实保护生态环境;要坚持通盘考虑,统筹山水林田湖草保护;加大改革创新力度,建设保护好自然保护区。狠抓生态落实,完善环境治理长效机制。

(责任编辑:战双)
[纠错] 打印