关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>网站首页>市政府信息

市人大常委会调研我市检察机关公益诉讼工作

发布时间:2017-11-13 13:23:00 信息来源:辽源日报

  为进一步了解全市检察机关开展公益诉讼工作情况,11月10日,市人大常委会副主任曲晓波带领由部分市人大代表和市人大常委会内司委委员组成的调研组,对我市检察机关公益诉讼工作情况进行调研。市人民检察院检察长刘吉山陪同调研。

  调研期间,调研组深入东丰县人民检察院、西安区人民检察院实地踏察,详细听取公益诉讼工作情况汇报,对工作中遇到的困难和存在问题进行细致了解。随后,调研组来到市人民检察院,视察了控申大厅和案管大厅,并组织召开座谈会,听取全市检察机关开展公益诉讼工作情况的汇报,与市检察机关有关负责人及部分市直部门有关负责人进行座谈。

  调研组对我市两级人民检察院的公益诉讼工作给予充分肯定,并就加强和改进公益诉讼工作提出了一些意见和建议。曲晓波说,市人民检察院公益诉讼工作有特点,领导高度重视,明确工作目标,坚持党委领导,人大监督和政府支持,整合社会资源,形成解决问题的新格局;积极推进,主动作为,切实采取有效措施,转变办案理念和工作模式,使公益诉讼工作开局良好;突出问题导向,敢于啃硬骨头,扎实推进公益诉讼工作;精心组织,狠抓落实,强化内外协调,促进公益诉讼工作顺利开展。

  就下一步工作,曲晓波要求,市检察机关要进一步强化组织领导,凝聚工作合力,加强内部各业务部门和上下检察机关的协作配合;要把握公益诉讼关键环节,防止诉权滥用,切实做好庭审准备,确保办案质量;要坚持公益诉讼与行政违法行为监督“双轮驱动”,为促进法治政府建设提供更加有力地支持和保障;要进一步加强舆论宣传引导,不断加大开展公益诉讼工作力度,为辽源大地天更蓝、山更绿、水更清、土更净、生活更美好作出积极贡献。

(责任编辑:战佳)
[纠错] 打印