当前位置: 首页 >> 走进西安 >> 自然资源
2016-07-18
旅游资源 一 爱国主义教育旅游 东北沦陷时期,辽源煤矿死难矿工墓文物陈列馆,是国家爱国主义教育示范基地、吉林省文物保护单位。位于吉林省辽源市西安区安家街安仁社区,距离市中心 8 公里。是原西安炭矿(辽源煤矿)方家柜掩埋死难矿工的地方,因坑葬的矿工数以万计,俗称万人坑,又称“方家柜”。新中国成立后,对此处墓地进行了挖掘,墓地西南高,东北低,面积为 2900 平方米。在万人坑里,死难矿工骨骸磷磷,尸骨成堆七处,坟地 3000 座。 1963 年,辽源市
2014-09-04
西安区位于吉林省中南部,辽源市西北部,地处长白山余脉与松辽平原过渡带的东辽河畔。西安区是辽源市市辖两区之一,始建于1983年9月,因1902年设立的西安县而得名西安区。全区幅员面积180平方公里,中国煤炭行业第10大企业—辽源矿业集团总部坐落在辖区内。西安区属半湿润中温带大陆性季风气候,一年四季分明,春季干燥多风,夏季温热多雨,秋季气爽温凉,冬季严寒低温长。年平均气温6.4℃,降水量627.8毫米。年极端最高气温32.3℃,年极端最低气温零下29.8℃。全区平均落霜期为134天。
2014-06-18
矿产资源 煤炭,自 1911 年开采至今已有 93 年历史,目前已进入煤炭枯竭期,有东方“顿巴斯”的“西安竖井”的井架已拆毁,西安矿已破产。矿井最多的泰信矿,已破产关闭。尚有储量的残煤,由国矿和乡镇村办煤矿和个体煤矿开采,年产在百万吨左右。 玄武岩、花岗岩,埋藏于灯塔乡西孟村至高古村,产量上亿吨,是优质的建筑材料。现已建起村办采石场 27 个,年产条石、各种规格石料 30 万吨,预计还可开采 30 年。
2014-06-18
野生动物资源 兽类共是 11 种:野兔、狍子、狼、狐狸、獾子、黄鼬、松鼬、刺猬、花鼠、豆鼠、蝙蝠等。 鸟类共有 20 种:苍鹰、雀鹰;鹌鹑、野鸭、雉鸡、山雀、啄木鸟、乌鸦、猫头鹰、黄雀、画眉、蜡鸟、黄鹂、向头翁、沙 鸟、麻雀、蜂鸟、报咕鸟、灰喜鹊、苏雀等。 鱼类共有 13 种:草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、麦穗鱼、马口鱼、船丁鱼、鲶鱼、武昌鱼、泥鳅鱼、老头鱼、河虾等。
2014-06-18
野生植物资源 概况 西安区全境属长白小植物区系,植物种类繁多。可食用的有 13 种,工业用的有 59 种,药用植物 172 种,可做饲料的 62 种。 野生次生林 主要以针叶林、润叶林为主 , 海拔在 275 — 434.4 米一带。树种以黑松、樟子松、落叶松、柞树、白桦、山杨树为主;杂生树有糖椴、紫椴、水曲拼、胡桃楸等;海拔在 230 — 275 米一带,主要生长以下野生植物:灌木有平榛、毛榛、胡枝子、山梅花、暴马丁香、金银忍冬等。林缘藤本植
2014-06-18
水资源 一、地表水 西安区属东辽河水系。东辽河自东向西流,经由西安区灯塔乡胜利村、西孟村段,地表水汇流季节性,径流水量时间短。为截留地表水,在高古建(小二)水库一座,最大库容 2 万立方米,实际灌溉面积 0.55 平方公里( 300 亩);在西孟村段河北岸建有塘坝 10 个电灌站,水灌溉农田 22.8 平方公里( 15 206 亩)。有大小水库 1 座。水库面积 0.40 平方公里( 269.6 亩 );有 池塘包括人工修建的塘坝、蓄水池以及辽源矿务局采
主办:辽源市西安区人民政府 承办:辽源市西安区政府信息中心 吉ICP备07004253号-1
电子信箱:lyxaxxzx@163.com

吉公网安备 22040302000011号