您当前的位置是:首页>活力辽源>人文历史>历史文化

大清第一国母出生在辽源

发布日期: 2016-09-23 09:20:00 信息来源: 档案局

  物华天宝、人杰地灵的辽源真是个神奇的地方,这里诞生了奥运冠军宫金杰,这里培养了国家一级演员闫学晶,这里孕育了环球小姐许继丹,这里出生了青年演员张佳宁……然而,在辽源诞生的众多美女中,有一位不仅容貌出众,地位更是盖世无双。

  她出身名门、皇室血统;她美艳动人、秀外慧中;她影响深远、名载史册。她到底是谁?她就是皇太极亲生母亲:叶赫那拉·孟古哲哲。

  这个名字好像在哪听过,没错,很多清宫剧里都有她的身影,哲哲皇后、孟古姐姐等等。

  实际上,她是海西女真叶赫部贝勒杨吉砮的女儿,公元1575年出生在叶赫东城(今辽源龙首山)。公元1588年9月,14岁的孟古哲哲嫁给清太祖努尔哈赤。公元1592年11月28日15时诞下一名男婴,努尔哈赤为其取名皇太极,就是后世的清太宗。公元1603年9月,孟古哲哲病逝,年仅29岁。公元1619年努尔哈赤称帝,追尊孟古哲哲为皇后,建宗立堂,成为了努尔哈赤唯一的皇后。公元1629年,孟古哲哲与努尔哈赤合葬在福陵,皇太极继位后为其母上谥号为“孝慈昭宪纯德真顺承天育圣武皇后”。

  可以说这位孟古哲哲皇后是地地道道的辽源人,住在龙首山、饮着辽河水长大的。得天独厚的环境孕育了这位清朝皇后,论相貌,她面如满月,端庄妩媚,风姿妍丽;论修养,她气度宽宏,不喜奉承,不惧恶言,举止庄重大方,口无恶言,耳无妄听,始终如一,毫无过失。虽然,过早的香消玉殒,却尽享清代二百七十多年的供祀火,位列清代皇后第一位,其画像至今仍挂在故宫博物院。当真称得上是一位生前富贵、身后昭彰的辽源美女。

(责任编辑:王施棋) [纠错]