您当前的位置是:首页>活力辽源>人文历史>历史文化

纪年更迭与新年的前尘旧事(二)

发布日期: 2016-09-01 09:48:00 信息来源: 档案局

  西安县公署不敢怠慢,大肆进行废除旧历的宣传,甚至将过旧历年与反对革命画上等号。西安县城内到处粘贴、发放“使用旧历就是奉行满清的正朔”“使用旧历是民国的叛徒”“旧历是一种阴阳五行迷信的汇典”等条幅和传单,并下令境内严禁印制旧历;严禁旧历新年商铺歇业;严禁旧历新年燃放鞭炮。农历新年期间,西安县公署派出大批警察沿街巡逻,阻止燃放鞭炮并对抗令者进行抓捕。

  然而,政府的强势还是敌不过老百姓根深蒂固的过农历新年意识,农历新年比公历新年要热闹很多,只是听不到喜庆的鞭炮声。

  1930年,西安县公署遵令发布:“废除‘春节’,公历1月1日—4日为新年假,严禁旧历新年期间歇业;传统年节活动应当提前:12月15日为年前扫除日,12月31日为除夕,1月1日为新年,1月15日为元宵节,打年锣鼓,游市上灯。”这样,春节在百姓的眼中消失了。

  1932年,伪“满洲国”成立,启用“大同”纪年,第二年,改国号为“满洲帝国”,改纪年为“康德”。期间,日本昭和纪年也在西安县同时使用。境内日本人将1月1日元旦视为新年,而西安县百姓仍按旧习俗过农历新年。

  每逢腊月廿三,家家户户都要恭送灶王爷。在炉灶前,用草或浆杆编一个小马,在红纸上摆放好灶糖、馒头等供品,口中念叨“上天言好事,下界保家仙。”商户陆续清账闭店,准备新年。百姓奔走相帮,做新衣编盖帘、冻馒头送火烧、大扫除送对联。

  在大年三十的下午3点左右开始放鞭炮、贴对子。还要吃“接年饭”,吃糯米年糕、豆包和炖肉。半夜12点放鞭炮、吃饺子,称为“接神饭”,晚辈的先男后女依次给长辈叩头拜年。初一男孩都要去亲属家,给长辈拜年。

  从初一到初五,到处鞭炮声不断,锣鼓喧天。人们见面都要抱拳道声“过年好”,一片欢乐景象。

  1949年,新中国成立,再次更改了纪年,取消了中华民国和伪满洲国的纪年,采用世界通用的公元纪年,将1月1日定为元旦,并尊重人民群众的传统习惯,正式将农历腊月三十定为除夕,正月初一定名为春节。从此,西安县人民才真正的过上属于自己的如意新年。

  现在,人们把春节作为一年中最重要的日子,是亲朋好友团聚,充满幸福和欢快的时刻!春节的庆祝活动也比之前更加丰富,不仅保留了过去的习俗,还破除了封建迷信,张灯结彩放鞭炮,其乐融融看春晚,处处奏响春节的欢快乐章。

(责任编辑:王施棋) [纠错]