关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>推进发展软环境建设,打造高效、优质服务环境

主题: 推进发展软环境建设,打造高效、优质服务环境
嘉宾: 西安区软环境建设办公室主任 刘鹤宇
时间: 2017年8月28日
摘要: 今年以来,我区认真贯彻落实全省“三抓”大会精神和全市关于软环境建设工作的各项决策部署,大力加强软环境建设,取得了阶段性成效。为了便于让大家了解更多相关情况,今天我们邀请了区软环境建设办公室...

文字直播

  主持人:

  各位网友大家上午好,欢迎来到西安区政府网站在线访谈节目。今年以来,西安区认真贯彻落实全省“三抓”大会精神和全市关于软环境建设工作的各项决策部署,大力加强软环境建设,取得了阶段性成效。为了便于让大家了解更多相关情况,今天我们邀请了区软环境建设办公室主任刘鹤宇到访谈室作客。

  刘鹤宇:

  大家上午好!

  主持人:

  今年以来,区委、区政府高度重视软环境建设工作,尤其在组织领导、宣传报道及制度建设方面,我们采取了哪些举措,取得了哪些成效,请您给我们介绍介绍。

  刘鹤宇:

  组织领导方面,构建了上下联动的工作体系。成立了由党政主要领导任组长、相关领导任副组长、相关单位为成员的软环境建设工作领导小组,下设办公室,并协调解决了办公场所,办公经费独立,保证了机构正常运转。全面落实工作职责,初步形成了“党政统一领导,软办组织协调,部门各负其责,群众广泛参与,上下齐抓共管”的工作格局。

  刘鹤宇:

  宣传报道方面,积极营造安商富商的浓厚氛围。我们注重创新宣传方式手段,利用新闻媒体,全面加强了软环境建设的宣传报道工作。在辽源日报、吉林省软环境之窗、区政府门户网站、百姓文明网、幸福e西安等新闻媒体发表软环境建设新闻信息10余篇。组织开展了软环境建设宣传月活动,利用涉软部门和监督员微信平台定期发布软环境方面的政策信息,努力营造了全民参与创建、共同维护发展的软环境良好氛围。

  刘鹤宇:

  制度建设方面,建立了监督有力的运行机制。区软环境建设工作领导小组制定下发了《西安区软环境建设考核评价办法》,建立了目标明确、责任清晰、科学合理的软环境建设综合评价体系,切实把强化日常考核和年终考核相结合,将考核结果作为重要指标纳入政府绩效考核体系和领导班子综合考核评价体系。同时,制定下发了《软环境建设工作要点》、《涉企“四乱”问题集中整治行动方案》等10个文件,初步形成了责任目标明晰、监督保障有力的制度体系。

  主持人:

  在涉软问题的发现解决及提升政务环境方面,取得了哪些成效呢?

  刘鹤宇:

  涉软问题的发现解决方面。在全区范围内聘任100名软环境监督员,现已完成监督员登记造册和建档立卡工作。设立软环境监测点22个,其中:省级监测点2个,市级监测点10个,区级监测点10个。向全区各类企业下发了《致广大企业经营者的一封信》和软环境建设调查(评议)问卷2000多份,对全区36个涉软区直部门和驻区单位服务软环境建设工作情况进行评议调查,并将评议结果纳入软环境建设考核的重要内容。针对企业生产发展中的实际问题,区直相关部门能够解决的,都能做到不等不靠,立即着手解决;需要软办协调解决的,我们也积极帮助协调解决;需要区领导出面解决的,领导都给予了大力支持。年初以来,我们区软办共接到企业和群众反映的涉软问题5起,都做到了及时解决,给企业和群众一个满意答复。

  刘鹤宇:

  在提升政务环境方面。组织召开了企业家座谈会,重点对26户企业代表提出的32条涉软问题进行了梳理,制定下发了《2017年包保项目、帮扶企业重点工作任务清单》,进一步明确了涉软问题的包保领导、责任部门和解决时限。先后两次召开专题调度会,跟踪问效任务清单的推进情况,开展了3轮重点项目巡检和企业调研,现场解决实际问题12件。同时,注重加强工作协调,强化涉软问题帮办解决,全面落实区级领导“六包保”工作职责,23位区级领导为企业解决实际问题28个,切实做到了“项目前期当保姆、项目建设过程当助理、项目建成后当保安”。

  主持人:

  谢谢刘主任,也感谢各位网友的关注。我们的访谈节目到此结束。谢谢!