关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>农民工进城就业创业指南

主题: 农民工进城就业创业指南
嘉宾: 西安区人社局副局长、党组成员 矫巍巍
时间: 2018年8月22日
摘要: 为进一步落实省、市、区农民工政策,促进农村劳动者及农村贫困劳动力转移就业,帮助农民工减少危害,降低就业风险,今天,我们邀请了区人社局副局长、党组成员矫巍巍到访谈室作客,就现阶段农民工进城就业创业相关问题进行解答。

文字直播

主持人:


  各位网友大家上午好,欢迎来到西安区政府网站在线访谈节目。今天我们邀请的是西安区人社局副局长、党组成员矫巍巍同志。矫局长您好,欢迎您!
  

矫巍巍:


  主持人好,大家好!很高兴通过《在线访谈》栏目与大家交流。
  

主持人:


  今年以来,农民工进城就业创业相关政策备受关注,为了便于大家更准确地了解相关政策,请您为我们详细解答一下。

矫巍巍:


  好的。

主持人:


  现阶段农民工参加用人单位招聘时,应注意什么?

矫巍巍:


  一要注意用人单位招聘人员是否经劳动保障部门审批,避免上当受骗;二要带好有关证件、证书,如身份证、学历证书、职称证书、职业资格证书等材料;三要仔细查看用人单位招聘条件,看是否与自身条件基本符合,可进行试探性询问;四要注重择业期望值(如:工资收入、福利待遇、地点远近等)依市场情况而定,不可固执己见而失去就业机会;五要注意衣着整洁大方,谈吐清楚,意思表达准确。

主持人:


  农民工就业前应注意什么?

矫巍巍:


  一是更新就业观念,克服怕苦怕累的思想,培养自立自强的精神;二是综合分析自己的能力和个性特点及发展潜力,分析自己适合从事什么职业,正确地看待自己的长处和不足;三是了解有关政策,特别是要了解当地政府制定的一些鼓励自谋职业的政策,享受到应该享受的优惠政策;四是学习掌握相关法律法规,遵纪守法,诚实守信;五是积极参加职业培训,提高自身素质,增强市场竞争能力。

主持人:


  农民工进城就业要到哪里求职呢?

矫巍巍:


  农民工进城寻找工作,可以到劳动部门的职业介绍机构区求职,也可以到经过劳动部门批准、颁发了《职业介绍许可证》,并在工商部门进行了注册登记的职业介绍机构求职。

主持人:


  农民工应该如何选择创业行业?

矫巍巍:


  一是选择自己最了解的行业;二是选择最能发挥自己才能的行业;三是选择最有发展潜力的行业;四是选择最能赚钱的行业;五是选择自己最感兴趣的行业。

主持人:


  农民工创业前需要具备哪些条件?

矫巍巍:


  一是具有相关的行业经验;二是具有一定的专业知识;三是具备一定的社会关系;四是具有一定的资金积蓄;五是具有一定的管理经验,并了解企业的运作规律;六是了解一些财务知识;七是了解相关政策和法律知识;八是最好能取得家庭的支持。

主持人:


  农民工在创业前需要考虑哪些问题?

矫巍巍:


  在创业前起码需要考虑以下问题。(1)你选择的行业是否注意了社会需求?(2)你是否制定了可行的实施计划?(3)你对所选择的开业地点做过调查分析吗?(4)你了解如何办理经营手续吗?(5)你是否了解有关创业的法规和条例吗?(6)你有哪些竞争对手?其竞争力如何?(7)你是否具备相关行业知识?(8)你需要多少资金?如何筹措?你将如何进行推销?(9)你是否注意收集信息?(10)你考虑过失败以后怎么办吗?

主持人:


  返乡创业应落实哪些社会保险制度?

矫巍巍:


  鼓励在外地务工人员返乡创业,贯彻《社会保险法》,完善在外地参保人员回乡接续养老保险的具体办法,确保返乡人员养老保险金衔接到位,使返乡创业人员的合法权益得到保障。

主持人:


  农民就业享有基本权利有哪些?

矫巍巍:


  一是劳动者平等就业和选择职业的权利,即劳动者就业时,不会因发展民族、种族、性别、宗教信仰不同受到用人单位的歧视,选择职业时,有权选择适合自己的才能、爱好、兴趣的职业;二是取得劳动报酬的权利,劳动者按用人单位的要求付出了劳动,就有权获得相应的报酬;三是休息休假的权利,休息休假是指劳动者在法律规定的时间里不必从事生产和工作,自由支配自己时间的活动,即有权在规定的工作时间以外自行支配时间(《劳动法》规定职工每日工作不超过8小时、每周工作不超过40小时以外的时间),休息休假时间休息和用餐的间歇时间、每周公休假日(用人单位应当保证劳动者每周至少休息一天)、法定节假日、职工探亲假、年休假;四是获得劳动安全卫生的权利;五是接受职业技能培训的权利;六是提请劳动争议处理的权利;七是检举和控告的权利,对违反劳动法律的行为有向国家机关反映真实情况,对企业领导干部提出批评和控告的权利;八是法律规定的其他劳动权利(包括:依法组织参加工会的权利;通过职工大会、职工代表大会或者其他形式参与民主管理,或者就保护劳动者合法权益与用人单位平等协商的权利;依法解除劳动合同的权利)。

主持人:


  农民工就业前应接受哪些方面的培训?

矫巍巍:


  农民工就业前培训的内容十分丰富,可以归纳为以下三个方面的内容:一是基本技能和技术操作规程的培训。包括不同行业、不同工种、不同岗位的技能培训,如车工、电工、装饰装修工、护理工等。二是政策、法律法规知识培训。如《劳动法》《劳动合同法》《职业病防治法》等,增强务工者遵纪守法和利用法律保护自身权益的意识。三是安定常识和公民道德规范培训。如劳动安全、交通安全及公共道德、职业道德、城镇生活常识等,增强务工者适应城镇生活的能力,养成良好的公民道德意识。

主持人:


  劳动者在合同期内不乔辞而别应承担什么责任?

矫巍巍:


  劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位的损失。包括用人单位招收录用其所支付的费用;用人单位为其支付的培训费用;对生产、经营和工作造成的直接经济损失,以及其他赔偿费用。严格改造劳动合同是劳动合同双方当事人承担的义务。

主持人:


  用人单位拖欠工资怎么办?

矫巍巍:


  在用人单位拖欠工资的情况下,农民工要先和用人单位协商,如果协商无法解决,则可以通过以下法律途径来解决:(1)向当地劳动保障监察机构投诉举报;(2)向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,需要注意的是,要在劳动争议发生之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请;(3)通过诉讼途径解决。这又分三种情况:一是针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;二是经仲裁后都不服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,农民工可申请法院强制执行;三是属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。
  需要特别指出的是,在碰到拖欠工资等权益受到侵害的情况时,千万不能采取爬楼、堵路等过激行为和暴力等手段,一定要依靠法律途径来解决问题。否则,一时冲动不但于事无补,还有可能因触犯刑律被追究责任。

主持人:


  好的,谢谢矫局长为我们带来了这么详实的政策解答,也感谢各位网友的关注。我们的访谈节目到此结束。谢谢!