关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>加强特殊人群的创新管理 创造和谐稳定的社会环境

主题: 加强特殊人群的创新管理 创造和谐稳定的社会环境
嘉宾: 西安区司法局副局长 周妍
时间: 2019年4月29日
摘要: 加强特殊人群的创新管理,是维护我区社会和谐稳定的一项重要工作,司法局始终把此项工作作为司法行政工作的重中之重,做好接收、排查、监管、教育、帮扶。今天,我们邀请了司法局副局长周妍同志到访谈室做客,就特殊人群的创新管理工作进行解答。

文字直播

主持人:

  各位网友大家上午好,欢迎来到西安区政府网站在线访谈节目。今天我们邀请的是西安区司法局副局长周妍同志。周局长您好,欢迎您! 

周妍:

   主持人好,大家好!非常荣幸能通过《在线访谈》栏目与大家沟通交流 

主持人:

  特殊人群创新管理,是司法行政工作的一项重要职能,周局长请您介绍一下特殊人群管理的重要意义好吗? 

周妍:

  司法局行政工作中最重要的一项职能是维护社会的和谐稳定,而特殊人群管理就显得尤为重要。这项工作包括社区矫正对象的管理、安置帮教人员的管理、社区戒毒(康复)人员的管理。这类特殊人群管理有一定的难度,宽严相济、依法依规、温情感召、帮扶推进,才能保证特殊人群管理的科学化,保证地区的和谐稳定。 

主持人:

  司法局特殊人群的管理在的确是一项重要的工作,我区在特殊人群管理上采取了哪些有效的措施呢? 

周妍:

  一是以强化教育管理为重点加强社区矫正工作截止今日我区累计接收矫正人员786人,累计解除矫正689人。 我们严格执行“四规范”工作模式:交付接收规范、入矫教育规范、教育学习规范、信息监管规范,西安区社区矫正工作规范发展夯实了基础,筑牢了平台。特别是防止 “两会”及重要节点期间出现对辖区安全稳定产生不良影响的现象,我局重点时期,重点排查,严密监控。为进一步提高社区矫正人员心理素质,全面提升西安区社区矫正工作的质量和水平,我们定期开展心理健康教育讲座、法律知识讲座,同时对辖区内生活困难的社区服刑人员进行了走访帮扶,让他们感受到党和政府的温暖与关怀 

  二是以解决实际困难为重点加强安置帮教工作。对于“一般帮教对象”,由安置帮教科工作人员对其本人进行谈话教育,向其讲解基本的法律法规。加强对社区矫正解除人员及刑满释放人员跟踪管理,每季度进行一次集中走访。积极与社区、民警和刑满释放人员家庭协调联系,共同监管;对“重点帮教对象”实行个性化帮教措施,每月与其进行一次电话交流,了解其思想,工作以及生活情况,对于生活中遇到困难的“重点帮教对象”,尽力帮助解决其遇到的难题,化解家庭和邻里矛盾。增强了帮教工作的针对性和实效性,使安置帮教工作更好的落到实处。春节“两会”、重要节日期间踏实做好刑满释放人员的必接必送工作,对刑满释放人员开展“排查促稳定”活动。同时加快“彩虹基地”建设,积极安置刑满释放人员就业,目前全区正在帮教中的660名,没有重新违法犯罪现象 

  三是以强化检测、规范管理为重点加强戒毒工作。我区在全市率先实行戒毒人员集中尿检,今年共开展集中检测尿检三次。同时开展了社区戒毒大排查活动,通过检查戒毒人员档案、深入社区走访等形式,采取与社区戒毒人员、亲属见面等方法,对登记在册的社区戒毒人员逐一进行排查,对登记信息逐条逐项进行核查、核对,不真实的予以更正,实现全区脱管失控社区戒毒、社区康复人员为零的目标。目前,我区共接收吸毒人员284人,正在接受管理的社区戒毒人员有116人。 

主持人:

我区的特殊人群管理的确有方法、有措施,见效果,请问一下,司法局对下一步的特殊人群管理还有哪些有效措施?

周妍:

  一是全面分析评估,健全完善风险研判机制。继续开展社区服刑人员逐人排查活动,收集情况,明确重点,强化落实动态监控,做到早发现、早预警、早处置。对排查出的重点人员进行实时监管,对排查出的矛盾纠纷进行正确引导、及时化解,减少风险隐患,预防脱管漏管和重新违法犯罪。二是强化全覆盖监管,防止发生脱管失控。严格落实上门走访、定期报告、外出管理、信息化核查等制度,及时掌握社区服刑人员动向。加强运用手机定位,采取定位抽查和实时监控,对社区服刑人员实施全天候、全时段、全过程监管,确保工作不留死角。三是建立启动应急处置预案,及时解决突发事件。为迅速、及时、有效地处置社区矫正工作中的突发事件,保障人民群众生命财产安全,维护社会安定稳定,结合工作实际,制定应急处置工作预案,全力提升社区矫正突发事件的应急处置能力。四是落实跟踪帮教,防止脱管漏管。全面掌握刑满释放人员信息,切实落实必接必送措施,做到刑满释放人员无缝衔接,及时了解刑满释放人员的思想动态,有针对性地采取防范措施。五是加强社区戒毒(康复)人员的排查工作,确保每一个登记在册的吸毒人员信息真实可靠。全面掌控吸毒人员动向,一旦发现问题及时上报并进行有效管控。 

主持人:

   好的,谢谢周局长给我们带来有关“特殊人群创新管理”问题的详细解答,也感谢各位网友的关注。我们的访谈节目到此结束。谢谢!