关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>城镇职工医疗保险相关政策解答

主题: 城镇职工医疗保险相关政策解答
嘉宾: 西安区人社局主任科员、党组成员 单 玉
时间: 2017年12月27日
摘要: 一直以来,城镇职工医疗保险相关政策备受关注,为了便于大家更准确地了解相关政策及具体业务办理流程,我们邀请了区人社局主任科员、党组成员单玉到访谈室作客,就现阶段城镇职工医疗保险相关问题进行解答。

文字直播

  主持人:

  各位网友大家上午好,欢迎来到西安区政府网站在线访谈节目。今天我们邀请的是西安区人社局主任科员、党组成员单玉同志。单主任您好,欢迎您!

  单玉:

  主持人好,大家上午好!很高兴通过《在线访谈》栏目与大家交流。

  主持人:

  今年以来,城镇职工医疗保险相关政策备受关注,为了便于大家更准确地了解相关政策及具体业务办理流程,请您为我们详细解答一下。

  单玉:

  好的。

  主持人:

  现阶段我市城镇医疗保险分几个类别?

  单玉:

  我市城镇基本医疗保险包括城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险。其中:以单位方式参保的人员应享受职工基本医疗保险待遇。以个人方式参保的人员应享受居民基本医疗保险。

  主持人:

  我市职工医保参保人员在我市如何就医购药?

  单玉:

  已参加我市城镇职工医疗保险,并处于有效参保期内的患者,持社会保障卡可选择全市范围内的任何一家定点医疗机构和定点零售药店就医购药。

  主持人:

  我市职工医保基金的结算依据什么原则呢?

  单玉:

  各级医疗保险经办机构统一按“总量控制、项目付费、病种管理、定额结算、大病审批”的综合结算方式与定点医疗机构结算住院医疗费用。全市确定统一的各级别定点医疗机构结算标准。

  主持人:

  我市现行城镇职工医保的最高支付限额是多少?

  单玉:

  我市现行城镇职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额为6万元;缴纳大额补充医疗保险的参保人可享受年度最高支付限额为16万元。

  主持人:

  城镇职工医保缴费年限达到多少年,可享受退休职工医保待遇?

  单玉:

  城镇职工达到国家规定退休年龄,办理退休手续时,医疗保险累计缴费年限为男满30年,女满25年(含视同缴费年限)。其中,2001年1月1日以前符合国家规定的连续工龄或工作年限视同缴费年限。自2001年1月1日以后,基本医疗保险缴费年限从参保缴费之日算起。参保人员实际缴费年限不能少于15年。符合退休条件的人员,满足上述缴费年限后,即可享受退休职工医保待遇。

  主持人:

  我市参保患者需外转就医如何办理转诊手续?

  单玉:

  参保患者因病情需要需外转省级及以上医院治疗的,由市级医院进行会诊,填写会诊单、转诊转院申请表, 经定点医疗机构同意,到患者所属的医保经办机构办理审批手续后,方可转往上一级医院进行治疗。

  主持人:

  我市城镇职工异地就医申报审核需要哪些材料?

  单玉:

  需要居住地户口本、本人身份证、退休证、医保卡(如户口未迁至异地还需:异地暂住证、居住地社区证明或子女单位证明)。

  主持人:

  办理异地就医人员申领个人账户资金需要哪些材料?

  单玉:

  需要异地就医审批表复印件、本人医保卡、身份证(原件及正反面复印件)、本人银行卡复印件(除农村信用社以外的银联卡),如代理人办理,还需代理人身份证及正反面复印件。

  主持人:

  如何办理吉林省内异地就医即时结算?

  单玉:

  办理省内异地就医即时结算的参保人,到所属医疗保险经办机构,申请异地就医即时结算。本地医疗保险经办机构在业务系统中进行审核批录,并上传至省异地就医结算系统。参保人持审批单即可到所选异地定点医疗机构就医治疗,出院结算时参保人只需承担个人现金部分。参保人报销待遇按参保地政策执行。

  主持人:

  职工如何办理生育保险手续?

  单玉:

  参保人办理生育就医手续时需提供妊娠诊断证明、女职工生育指标原件及复印件、本人身份证原件及复印件、一寸照片4张,填写生育保险参保职工生育就诊审批表,经所属医保机构审批后,办理生育证。参保职工就医时需到定点医院出据医保机构审批的手续及本人医保卡,方可就医。

  主持人:

  新医保卡现在可以实现全国直接划卡入院吗?

  单玉:

  新医保卡目前暂时仅用于辽源地区就医入院“一卡通”(外地就医仍需办理外转、异地等就医手续),全省“一卡通”及全国“一卡通”将逐步实现。

  主持人:

  新医保卡如何启用?原卡中个人账号如何划转?

  单玉:

  新卡一经定点医院或药店正常使用后,原医保卡即刻作废,新卡正式启用,原医疗保险个人账户余额会自动转入新医保卡中。

  主持人:

  如果新保障卡身份信息出现错误时,如果办理?

  单玉:

  新保障卡如果不能正常就医购药时,需本人持身份证及医保卡到所属人力资源和社会保障局信息中心核对、修正身份信息。

  主持人:

  如何设置新保障卡的双重密码?

  单玉:

  新保障卡生成时设有社会保障账户密码(初始密码为123456),持卡人领取社会保障卡后要及时到社会保障卡服务机构、定点医院或药店修改社会保障账户密码。到联名银行营业网点修改银行账户密码,以保证账户安全。

  主持人:

  我区职工保障卡业务咨询的服务电话是多少?

  单玉:

  西安区职工医疗保险参保人员如果遇到社会保障卡的相关问题,可以拨打全省人力资源社会保障咨询服务电话12333,也可以拨打区人社局信息中心电话:13351568007。

  主持人:

  好的,谢谢单主任为我们带来了这么详实的政策解答,也感谢各位网友的关注。我们的访谈节目到此结束。谢谢!