关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>疫情过后区工信局为稳经济增长做出的有效措施

疫情过后区工信局为稳经济增长做出的有效措施

主题: 疫情过后区工信局为稳经济增长做出的有效措施
嘉宾: 西安区工信局副局长 田永强
时间: 2022年7月22日
摘要: 今年3月份以来,我省一直被新冠肺炎疫情笼罩,严重的影响了经济的发展,在此期间省委、省政府也陆续出台了“疫情期间稳经济增长”的政策文件,如今疫情刚刚过去,经济迎来了全面复苏,今天我们邀请区工信局副局长田永强接受专访,就“稳经济增长”的主题接受在线访谈,并回答网友提出的问题。

文字直播

主持人:

  主持人:田局长,疫情刚刚过去,正是发展经济的大好时机。请问,作为工业经济的主管部门,西安区工信局在推进经济高质量发展过程中做了哪些工作?取得了哪些成效?

   

田永强:

  田永强:在今年全省被疫情笼罩的大环境下,我局一直贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,精准落实省委省政府关于新冠肺炎疫情期间经济稳增长的相关政策,在区委、区政府的正确领导下,在疫情得到有效控制的前提下,我局采取了一系列措施,高效的促进了西安区工业经济的平稳运行,进一步推动了我区经济高质量发展。

   

主持人:

  主持人:那可以请你谈一谈具体的工作措施吗?

   

田永强:

  田永强:一是做好政策保障。第一时间传达《关于印发稳定全省经济若干措施的通知》(吉政发〔2022〕9号)、关于积极应对新冠肺炎疫情影响着力为中小企业纾困若干措施的通知》(吉政办明电〔2022〕11号)等上级的各项助企政策文件,保证企业及时了解情况。

  二是聚焦产业优势。根据我区碳纤维产业优势情况,加快推动碳纤维产业规模跃升,整合区内碳纤维企业,打造辽源碳纤维产业基地,形成以碳纤维为主的新材料主导产业,目前正在谋划包装投资3.8亿元的碳纤维产业园专项债。规划建设二期碳纤维产业园,总规划面积40公顷,预计到2025年,年可实现产值20亿元。 

  三是提升企业层次。全面贯彻落实省、市“专精特新”中小企业认定管理办法,全面实施“专精特新”中小企业培育计划,在已有2户市级“专精特新”企业基础上,计划今年再培育4户企业纳入全省三级“专精特新”中小企业库,帮助企业争取专项资金,提升企业竞争力。同时,通过市金融办联系了省股票交易所,培育亿达碳业争取在北交所上市。 

  下一步,我局将进一步贯彻落实国家省市对民营企业的各项优惠政策,持续加大对小微企业发展的帮扶力度,深入推进我区经济高质量发展。