关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>关于我区开展法制宣传教育的第八个五年规划(2021年-2025年)

关于我区开展法制宣传教育的第八个五年规划(2021年-2025年)

主题: 关于我区开展法制宣传教育的第八个五年规划(2021年-2025年)
嘉宾: 西安区司法局局长 陈勇
时间: 2022年4月7日
摘要: 近五年来,全区普法工作以“法安天下、德润民心”为体,以落实“谁执法谁普法”责任制和实行“以案释法”制度为翼,积极开拓“德法同行”“普治并举”“文化互融”“线上线下”普法新模式,构筑新时代全民普法格局。今天我们邀请区司法局局长陈勇接受专访,就“八五普法”的主题接受在线访谈,并回答网友提出的问题。

文字直播

主持人:

  “八五”普法主体要求是什么? 

陈勇:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把党的领导贯彻到全民普法全过程各方面,围绕服务“十四五”时期经济社会发展,以使法治成为社会共识和基本准则为目标,以持续提升公民法治素养为重点,以提高普法针对性和实效性为工作着力点,进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,大力弘扬社会主义核心价值观,促进提高社会文明程度,为实现西安区全面振兴全方位振兴营造良好法治环境。 

   

主持人:

  陈局长能简谈“八五”普法的主要目标吗? 

陈勇:

  2025年,公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,全民普法工作制度更加完备,体系更加健全。公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。多层次多领域依法治理深入推进,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。 

   

主持人:

  陈局长,八五普法下一步有什么工作步骤和安排?

   

陈勇:

   “八五”普法规划从2021年开始实施,至2025年结束,共分为3个阶段。

  (一)宣传发动阶段(2021年)。根据辽源市“八五”普法规划制定西安区“八五”普法规划。 

  (二)组织实施阶段(2021年底至2025年)。依据本规划确定的目标、任务和要求,各部门结合工作实际,制定年度工作计划,分解年度重点工作任务,确保“八五”普法规划全面贯彻落实。2023年开展中期督导检查。 

  (三)总结验收阶段(2025年下半年)。对全区规划实施情况进行检查验收,总结推广典型经验做法,按规定对先进集体和先进个人进行表彰。