关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>关爱妇幼健康 构建幸福家园

关爱妇幼健康 构建幸福家园

主题: 关爱妇幼健康 构建幸福家园
嘉宾: 西安区卫健局局长 刘晓绪
时间: 2021年12月27日
摘要: 生育健康聪明的孩子是每个家庭的共同期望,加强妇幼健康工作是保障人民群众美好生活、提升人民幸福指数的重要措施。近年来,西安区卫生健康局扎实推进“健康西安,幸福家园”建设,不断提升妇女儿童健康保障能力和医疗服务水平。我们邀请了西安区卫健局局长刘晓绪同志到访谈室作客就相关问题进行解答。刘晓绪同志您好,欢迎您!

文字直播

主持人:

  “十三五”以来,我妇幼健康事业取得了哪些成绩? 

刘晓绪:

  为辖区内孕产妇提供生育全过程的基本医疗保健服务,大力倡导婚检,实施免费孕前优生健康检查,落实出生缺陷三级预防措施,建立覆盖城乡,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治服务制度,有效减少出生缺陷的发生。加大妇女常见病防治力度,逐步扩大妇女“两癌”检查项目覆盖范围,提高宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率。加强儿童疾病防治和意外伤害预防。大力推行母乳喂养,开展婴幼儿营养与喂养、生长发育及心理行为指导扩大新生儿疾病筛查项目覆盖范围,5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下,低体重率降低到5%以下加强计划生育技术服务,落实国家规定的免费计划生育技术服务项目,全面推行知情选择,普及避孕节育、优生优育和生殖健康知识,提高药具服务的可及性和便捷性,做好再生育技术服务指导,提高生殖健康水平。 

  进一步提高流动人口妇幼健康服务水平。完善了流动人口计划生育信息管理系统,开展全员流动人口个案信息采集、录入、汇总统计分析流动人口“关怀关爱行动”,实现了流动人口服务管理全市“一盘棋”。 

主持人:

  在保障辖区妇女儿童健康方面,我都出台了哪些惠民政策? 

刘晓绪:

  为保障妇女儿童健康,提升辖区妇女儿童的幸福感和获得感,西安区卫生健康局出台了一系列惠民政策。一是适龄农村妇女免费“两癌”检查项目。2020西安区农村妇女“两癌”检查项目启动,联合市妇幼保健计划生育服务中心一周期对西安区农村户籍,35-64岁适龄妇女进行“宫颈癌和乳腺癌”筛查,实现全覆盖,提高早诊早治率。2021年筛查502人,其中35人检查结果异常,宫颈癌筛查出高级别病变1人,低级别病变2人,乳腺癌待排查1人。提高了我区农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低死亡率,保障广大农村妇女健康水平二是免费孕前优生健康检查项目。男女双方或一方为西安区户口,登记结婚的男女双方符合生育政策、计划怀孕的夫妇,可享受一次免费孕前医学检查,检查项目有优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等19 项孕前优生服务。2021年我区计划怀孕夫妇优生科学知识知晓率达到80%以上计划怀孕夫妇参加免费孕前优生健康检查的主动性和自觉性都在不断增强。三是孕前及孕早期免费发放叶酸预防神经管缺陷项目。免费增补叶酸项目是一项社会民心工程,也是预防新生儿缺陷和神经管畸形最有效、最经济的一种方法。为准备怀孕的农村及城镇妇女(含流动人口),在孕前3个月至孕早期3个月免费发放叶酸,预防神经管缺陷。推进项目深入有序开展,我局成立增补叶酸预防神经管缺陷项目领导小组,负责项目的组织、实施、协调工作,并结合婚前保健、孕前保健、孕期保健服务等多种途径,按照方案流程组织叶酸发放工作和管理督导2021年我区目标人群增补叶酸知识知晓率达到96.7%,目标人群叶酸服用率达到114%,真正的将干预措施落实到实处。四是基本避孕服务项目。为使育龄群众获得规范、适宜的避孕服务,增强育龄群众预防非意愿妊娠的意识和能力,促进育龄夫妻保持适当的生育间隔,保护女性健康和生育能力,免费为辖区内育龄夫妻(含流动人口)提供避孕药具及免费基本避孕手术服务,目前我区区域基本避孕药具发放机构比例100%、区域基本避孕药具发放覆盖率≥60%、服务对象满意度≥90%,切实提高了我区基本避孕药具和基本避孕手术服务的可及性。五是开展0~6 岁儿童眼保健和视力检查,2021年一三季度我区儿童视力检查覆盖率达88.78%,为辽源地区筛查率最高县区。 

主持人:

  “优生优育”是大家关心的问题,生育健康聪明的孩子是每个家庭的共同期望,怎样才能更好保障母婴健康、母婴安全? 

刘晓绪:

  科学把握人口发展规律,是以国家长远发展的战略高度出发作出的重大决策。同时全面开放二孩政策西安区妇幼健康工作带来新的挑战,我区开展妇幼公共卫生服务项目有国家基本公共卫生服务3项,分别是0~6 岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费提供避孕药具服务;妇幼重大公共卫生服务项目4项,分别是国家免费孕前优生健康检查项目、免费增补叶酸项目、农村妇女“宫颈癌”“乳腺癌”检查项目、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目。主要围绕婚前、孕前、孕期、新生儿期等各个关键时期,建防线、立屏障,强化三级预防措施,力争“人人得筛查,可疑能确诊,确诊可干预”,最大限度减少出生缺陷。把预防措施落实在怀孕之前,有效降低出生缺陷的发生风险,为家庭幸福创造条件,普及政策、惠及民生。