关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>强化法治政府建设,打造法治西安

主题: 强化法治政府建设,打造法治西安
嘉宾: 西安区司法局副局长初显龙
时间: 2021年4月23日
摘要: 多年来西安区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神及习近平法治思想,坚定不移贯彻落实全面依法治国基本方略,努力统筹推进依法治区、依法执政和依法行政,有力促进了全区经济社会全面发展,全力推进法治政府建设。今天,我们邀请的嘉宾是西安区司法局副局长初显龙,请他为大家介绍一下西安区法治政府建设情况。初局长,您好!

文字直播

主持人::

  多年来西安区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神及习近平法治思想,坚定不移贯彻落实全面依法治国基本方略,努力统筹推进依法治区、依法执政和依法行政,有力促进了全区经济社会全面发展,全力推进法治政府建设。今天,我们邀请的嘉宾是西安区司法局副局长初显龙,请他为大家介绍一下西安区法治政府建设情况。初局长,您好! 

   

初显龙::

  主持人好,网友朋友们大家好!非常荣幸能通过《在线访谈》栏目与大家沟通交流。 

   

主持人::

  法治政府建设,是司法行政工作的一项重要职能,局长请您介绍一下我区法治政府建设的一些基本情况 

   

初显龙::

  多年来我区强化统筹部署,推进法治政府建设纵深发展。通过召开区委全面依法治区委员会会议和法治政府建设示范创建推进会,对西安区全面依法治区工作进行全面部署。科学设定依法治区考核内容及评分标准,开展了对全区各单位和部门依法治区年度绩效考核工作。推动落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。开展了法治督察,督促各部门领导干部带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。同时利用西安区理论中心组、区常委会议、政府常务会议开展相关学习,通过组织召开了西安区领导干部、公务员法治专题培训班、举办了习近平法治思想专题报告会,举行宪法宣誓仪式、宪法法律知识培训等活动,不断提高领导干部的依法行政水平。同时各级机关干部充分利用“吉林省领导干部网络培训学苑”“吉林省公务员培训网”“西安论见”“新时代龙山论坛云宣讲”等载体开展相关学习活动。 

   

主持人::

  从初局长的介绍中,我们深切感受到西安区委区政府对法治政府建设高度重视,采取了有效的措施全面推进依法治区工作我区在决策机制,提升依法科学民主决策水平上有哪些扎实有效的做法? 

   

初显龙::

  一是贯彻落实《辽源市重大行政决策程序实施办法》,抓好合法性审查和备案工作。二是积极发挥政府法律顾问团的作用,为法治政府建设保驾护航。2020年度法律顾问列席政府常务会11次,提出法律建议12条,审查经济建设类合同7件。审查相关文件5件。办理涉及政府的行政诉讼案件2件。参与政府及政府组成部门的重大事项讨论9次,提供法律建议13条;帮助审核贫困村资金入股协议,提出法律建议2条。在疫情防控期间,为泰安社区、农业农村局、民政局、卫健局等多家单位提供法律服务5次。三是印发《关于建立行政争议化解府院联动机制的方案》,发挥了法院在行政争议化解、行政审判运行态势、行政争议特点规律、行政执法共性问题、行政机关败诉原因等工作的分析研判功能,加强行政案件诉源治理,促进政府工作依法开展。 

   

主持人::

  从初局长的介绍中我们欣喜地看到,西安区的法治政府建设为我区经济社会发展,政府依法行政提供了强有力的帮助,有方法、有措施,见效果,请问一下,在加强执法监督,严格规范公正文明执法取得了哪些成效? 

   

初显龙::

  一是加强行政执法“三项制度”建设,印发了《西安区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,组织召开行政执法三项制度工作调研暨培训会,推动全区行政执法机关严格规范公正文明执法。二是加强重点领域行政执法工作。加强食品药品、安全生产等方面的监管工作,2020全区未发生系统性、行业性安全事件;加强安全生产监管执法,年内查处安全生产违法案件3件,共处罚款3.29万元,开展相关检查677。三是规范行政执法行为,落实了《辽源市行政执法投诉举报处理办法》,进一步完善行政执法监督举报电话等监督方式,在全区执法单位内组织开展了2020年行政执法监督检查工作。 

   

主持人::

  初局长的介绍让我们看到我区的法治化建设步伐已经全面落地开花,实现了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。下一步,我区在法治政府建设上还有什么打算? 

   

初显龙::

  一是进一步健全完善政府规范性文件备案审查机制,进一步加强备案审查制度和能力建设,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠。二是严格落实《辽源市重大行政决策程序规定实施办法》《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,提高合法性审查工作质量和效率,确保重大行政决策和制度规定合法合规。三是继续推进严格规范公正文明执法。推动各部门全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,实现全区执法单位全覆盖。四是贯彻落实《行政复议体制改革方案》,整合行政复议职责,畅通行政复议渠道,强化行政复议监督功能,加大对违法或者不当行政行为的纠错力度。 

   

主持人::

  谢谢初显龙局长在百忙之中做客访谈间,我相信在初局长的详细介绍下,我们网友朋友一定对西安区法治政府建设有了更深入的了解,同时希望西安区法治政府建设深入推进,全面提高依法行政能力和水平,为建设法治西安提供坚强的保障。感谢各位网友的关注。我们的访谈节目到此结束。谢谢大家!