关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
用户中心   |    网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>铭记职责做好疫情防控工作

主题: 铭记职责做好疫情防控工作
嘉宾: 西安区卫生健康局副局长 王 园
时间: 2020年3月3日
摘要: 认真落实疫情防控工作要求,采取强有力措施,全面开展疫情防控的各项工作。

文字直播

主持人:

  各位网友大家上午好,欢迎来到西安区政府网站在线访谈节目。今天我们邀请的是西安区卫生健康局副局长王园同志。王局长您好,欢迎您!

王 园:

  主持人好,大家好!非常荣幸能通过《在线访谈》栏目与大家沟通交流。

主持人:

  王局长,您能简单地向我们介绍一下西安区开展疫情防控工作的基本情况吗?

王 园:

  好的。为有效防控疫情,区新冠肺炎疫情领导小组认真落实上级要求,采取强有力措施,开展以下几个方面工作:第一方面切实加大排查力度。一是积极开展拉网式排查。以乡镇、社区为单位,实行动态管理、网格化管理,全面排查外地返辽人员,确保不留死角,不漏一人。二是切实加强联防联控。区教育局关闭教育培训机构、区文旅局关闭娱乐场所、市场监管局关闭野生动物交易场所。区卫健局暂停个体诊所和门诊营业。区宗教局暂停8个宗教活动场所停止大型宗教活动,停止一切法事和聚会活动。民政局采取积极措施加强养老机构疫情防控工作,要求各养老机构实行临时封闭管理,关停养老服务机构2家,临时封闭管理养老机构10家。同时联合区红十字会,开启社会捐赠通道,发动社会力量,配合区委区政府做好疫情联防联控工作。由区工信局、区应急、市场监督、区发改、区卫健等部门成立联合督导组,对我区企业复工疫情防控工作进行指导检查。第二方面:切实做好集中隔离。2月5日,我区开展集中隔离确诊或疑似病例接触者集中隔离工作,区医院选派医护人员进驻隔离区开展医疗疫情防控工作。第三方面:切实保障防疫物资。自疫情防控工作以来,多方筹措和采购防疫所需物资,全力做好防疫物资保障工作,确保应急物资保障到位。第四方面:切实加强监督检查。区卫健局对区直各医疗机构疫情防控工作部署、组织实施情况,以及促进防控措施等工作进行了多次督导检查。规范预检分诊及外省返辽人员的居家隔离随访工作,每天对现管理随访人员进行电话回访,对发现的问题及时反馈基层医疗机构。第五方面:切实加强宣传引导。在疫情舆论引导和宣传教育方面,通过平台、条幅、LED屏,宣传板、宣传单等多种途径,广泛深入开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防治知识宣教。第六方面区直六家医疗机构对医务人员全面开展了新冠肺炎的医疗救治、院感防控、密接管理、个人防护等相关内容的培训,提高医务人员相应防控能力。

主持人:

  区直各医疗机构在疫情防控期间承担什么职责?

王 园:

  在疫情防控期间,按照要求各基层医疗机构均设立预检分诊,区医院设立预检分诊和发热诊室。

  各基层卫生服务中心和灯塔镇卫生院,安排医护人员对辖区内返辽人员进行入户随访,提出注意事项,确定联系人。另外,返辽人员如有发热等不适症状,由区医院用救护车送至就近发热门诊,进一步诊治。

主持人:

  王局长,下一步对疫情防控工作有何打算?

王 园:

  好的。一是强化联防联控,细致摸排检查。进一步加强社区乡镇和公安部门之间的协调联动,继续落实好摸排管控制度。发挥基层医疗机构网底作用,加强对外来人员的管控,做好细致排查,确保不漏一人。同时加大随访工作力度,加强健康教育,做好预检分诊管理,大力开展爱国卫生运动。二是加强疫情防控物质储备能力。多方组织防控物质储备工作。强化医护人员个人防护,做好各环节个人防护和消毒工作,防止医院内交叉感染。三是大力宣传疫情舆论引导。加大健康教育宣传工作力度,让科普知识全面进社区、进家庭,增加全民参与的主动性,做到群防群力,群防群控,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

主持人:

  好的,谢谢王局长的介绍,也感谢各位网友的关注。我们的访谈节目到此结束。谢谢!