关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>西安区政协九届三次会议委员提案办理情况的访谈

主题: 西安区政协九届三次会议委员提案办理情况的访谈
嘉宾: 西安区区政府办主任 刘鹤宇
时间: 2019年12月4日
摘要: 西安区政协九届三次会议期间,区政府高度重视提案办理工作, 层层落实办理责任、规范办理程序、加大督办力度,切实提高提案办理质量。今天,我们将邀请区政府办主任刘鹤宇到访谈室做客,谈一谈政协九届三次会议委员提案的办理情况。

文字直播

主持人:

  各位网友大家上午好,欢迎来到西安区政府网站在线访谈节目。今天我们邀请的是西安区政府办主任刘鹤宇同志。刘主任您好,欢迎您!

刘鹤宇:

   主持人好,大家好!非常荣幸能通过《在线访谈》栏目与大家沟通交流。

主持人:

  刘主任,您能简单地向我们介绍一下区政府关于政协九届三次会议委员提案的办理情况吗?

刘鹤宇:

  好的。区政协九届三次会议期间,区政协委员对全区经济社会发展积极荐言献策,区政府共收到委员提案47件,由30个部门具体承办,其中:涉及经济发展7件,新农村建设4件,城市建设和管理18件,科教文卫8件,民生改善8件,其他方面2件。目前,所有提案均在规定时间内办理完毕,答复率、满意率达到100%。

主持人:

  今年我们在委员提案办理的过程中,主要采取了哪些措施用以保障提案办理质量?

刘鹤宇:

  主要采取以下措施:一是领导高度重视,办理责任层层落实。区政府高度重视提案办理工作,所有委员提案由分管领导把关分类,督促办理。各承办部门坚持把提案办理工作摆上重要日程,落实承办措施,严格办结时限,全力推进提案办理工作。二是严格办理程序,办理工作更加规范。区政府认真贯彻执行国家、省、市相关规定,严把审核程序和复核内容关。在提案办理过程中,对于应该解决又有条件解决的,督促整改,全力落实;对于应该解决、因条件限制暂时不能解决的,纳入计划,逐步解决;对于因法律、法规、政策已有规定及其他条件限制不能解决的,耐心解释,说明情况。三是加大督办力度,办理水平不断提高。区政府坚持把提案办理工作作为改进政府工作、了解社情民意的重要渠道,全面加大督查督办力度,确保做到事事有回音,件件有回复。区政府对各承办单位的办理工作采取跟踪督办、定期催办等方式,督查督促各承办单位认真履行工作职责,全面落实办理责任,确保按时完成办理任务,切实提高提案办理质量。

主持人:

  刘主任,您能简单举例子介绍一下提案办理的具体情况吗?

刘鹤宇:

  在委员提案办理过程中,区政府各承办单位认真采纳,积极落实,重点在解决问题、夯求实效上下工夫。《关于加强金融对接服务,大力扶持民营企业发展》的建议:我区携手市建设银行、市工商银行分别举办了“西安区重点企业与辽源市建设银行、辽源市工商银行银企对接会”,为企业创造了良好的融资平台;为有效缓解企业资金压力,成功组建碳纤维行业互保池,缓解碳纤维企业资金短缺现状,将这一成功模式向其它行业推介,争取组建其它行业互保池,加大对中小企业的支持、服务力度;为了支持民营企业健康发展,区政府投资在东西孟工业园区内,建设了中小企业孵化基地,为没有经营场所的民营企业提供良好的生产经营环境;为提升我区企业经营管理者素质,充分利用省中小企业服务平台,积极组织区属民营企业管理者、中层干部参加国家中小企业银河培训班、清华大学高级工商管理研修班、走进北大高级民营经济研修班、职业经理人培训班等各种形式的培训学习。《关于加快我区残疾人脱贫》的建议:一是积极推进产业脱贫。结合我区贫困村实际,因地制宜,积极创新,围绕特色种养殖业、商贸流通、光伏扶贫等方面认真谋划项目,采取“龙头企业+基地+贫困户”的方式,稳步实施食用菌、特色种植园、袜业加工、特色采摘园等产业扶贫项目,积极推进特色扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等,持续壮大贫困村集体经济,增加残疾人贫困户的分红收入。二是加大残疾人医疗服务力度。全面落实“五提高、三减免、一降低、一增加”健康扶贫政策,进一步减轻残疾贫困人口医疗负担。重点加大农村贫困残疾人康复服务力度,依托乡镇(街道)、村(社区)卫生院、医务室等场所,加强残疾人康复站(室)建设。动态掌握贫困残疾人康复需求与服务情况,提供跟踪服务,为建档立卡贫困残疾人提供精准康复服务。三是加快推动残疾人就业。优先培训贫困残疾人,将适合从事农业生产的贫困残疾人纳入新型职业农民培育工程,鼓励他们在农业领域创业。加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,残疾人贫困户优先接受培训,确保贫困残疾人家庭劳动力至少掌握一门致富技能。加大对返乡残疾人农民工职业技能培训和创业就业扶持力度。将脱贫致富的优秀残疾人纳入贫困村创业致富带头人培训工程。

主持人:

随着改革的深化,各类利益矛盾日益凸显,如何提高委员提案的办理质量也是需要我们进一步的思考。

刘鹤宇:

  是的,办理落实好政协委员提案,是区政府义不容辞的责任和义务。在今后的工作中,区政府将以科学的态度、务实的精神、创新的手段,不断改进和完善委员提案办理工作,努力在强化领导、创新机制、务求实效上下功夫,努力在解决问题、改进工作、促进发展上求突破,确保政协委员提案办理工作取得实效。