关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
报送系统    |   站群管理

试运行

当前位置:首页>民意征集>关于开展“点赞青春”西安区青年 模范人物评选活动的通知

区直各部门、各社区、灯塔镇、各驻区单位:

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻中央和省委、市委党的群团工作会议精神,进一步树立和宣传近年来在全区“三个五”发展战略实践中做出突出业绩和重大贡献的青年典型,经研究决定,在全区开展“点赞青春”西安区青年模范人物评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选宗旨

  开展“点赞青春”西安区青年模范人物评选活动,旨在集中展示新时期西安青年的崭新精神风貌,挖掘、宣传青年先进典型,激励广大青年以先进为榜样,刻苦学习,勤奋工作,服务社会,建功成才,积极投身幸福西安建设的新征程,为全面建成惠及全区人民的小康社会奉献青春力量。

  二、评选机构

  本次评选活动由中共西安区委宣传部、共青团西安区委联合主办,组委会由主办单位领导及有关单位负责同志组成(名单附后),组委会下设办公室(团区委)负责评选活动的日常工作。

  三、评选资格

  1、年龄在18周岁到40周岁(1977年1月1日至1999年1月1日之间出生)在西安区工作、生活、创业满2年的青年,其中包括在西安区投资创业的外来优秀青年。

  2、热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,品德高尚。

  3、在本职岗位上对改善本地、本单位或本行业的生产、经营、服务、技术做出突出贡献,促进经济社会效益的提高。

  4、热心公益,服务社会,无私奉献,积极倡导文明新风,在精神文明建设中有出色表现。

  5、积极带领青年创业致富、建功成才,在广大青年中享有广泛声誉。

  四、评选步骤

  “点赞青春”西安区青年模范人物评选按照“公平、公正、公开、透明”的原则,分推报人选、确定人选、人选公示、宣传表彰四个步骤进行。

  1、推报人选。采取组织推荐、部门推荐和个人自荐相结合的办法。通过部门推荐的由各单位根据评选条件和要求,择优向活动组委会推报1—2名候选人。同时,评选活动接受有突出贡献的青年自荐,自荐者可与组委会办公室联系报名或通过百姓文明网(http://www.bxwm.com.cn )下载表格,经单位盖章确认,再向组委会填报。

  2、确定人选。组委会办公室对所有推报人选的推报材料进行审核,将符合要求的人选提交组委会,推报材料不全或不符合要求的人选,取消评选资格。组委会根据人选的主要事迹、界别分布等因素,确定10名青年模范人物人选,10名青年模范人物提名奖,并征求有关部门意见。

  3、人选公示。通过百姓文明网及西安区团委微信公众号(西安区团委)向社会公布,广泛征求社会各界的意见。如无异议,将其确定为正式人选;如有异议,组委会办公室将协同有关部门进行核实,并将核实结果和处理意见提交组委会。对经核实确有问题的人选,组委会将取消其评选资格。

  4、宣传表彰。“五·四”青年节期间举行颁奖仪式,对当选的西安区青年模范人物进行集中表彰,并开展系列宣传活动。

  五、评选要求

  1、加强领导。各部门要高度重视,切实加强对此次活动的组织领导。推报人选时,要特别考虑工作在基层和我区经济社会建设一线的人选,广泛征求各方面意见,把本系统、本单位贡献最突出、最具影响力、最优秀的青年推报上来。

  2、严格标准。整个评选活动要始终坚持“客观公正”的原则,严格按照评选标准,优中选优。推报单位要对所推报的人选进行全面考察,听取组织人事、纪检、公安、生等部门的意见,形成考察推报意见,并加盖推报单位公章(见附件2)。

  3、强化宣传。此次评选是我区青年工作的重要组成部分,各单位要加大对青年先进事迹的宣传力度,广造社会舆论,让更多人来关心支持评选活动,让榜样精神激励、带动广大西安青年干事创业、奋勇争先。

  4、推荐候选人上报材料主要为:

  ①候选人登记表一式2份,粘贴照片。(附件2);

  ②候选人详细事迹材料一式2份(附件3),字数2000字左右,以第三人称人物通讯形式撰写;

  ③候选人所获成果、荣誉证书复印件或文件证明,推荐单位推荐的人选是企业经营者(法人代表)的,需提供营业执照(副本)复印件。

  对所有提供复印件的证书或证件的原始证明,推荐单位要严格进行审查核对。评选推荐表及推报材料样本,可登录百姓文明网下载。各单位要在2月24日前将推荐材料及各种书面证明材料上报组委会办公室,一并上报电子版材料和照片,发送至团区委电子邮箱(xaqtw123@sina.com),并电话确认(电话:3635054)。

  中共西安区委宣传部        

  共青团西安区委        

  2017年2月17日        

征集内容