关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>民意征集>关于征集2018年度惠民实事项目的通知

中共西安区委办公室

西安区人民政府办公室

关于征集2018年度惠民实事项目的通知

  各党委(党组)、党工委,区直各部、委、室、局,各人民团体:

  为深入贯彻党的十九大精神,盯紧群众所需所盼,不遗余力改善民生,区委、区政府将继续实施惠民实事行动计划,现面向各部门各单位及全社会公开征集2018年度惠民实事项目。现就有关事项通知如下。

  一、征集时间

  自通知发布之日起至2018年1月10日。

  二、征集内容

  重点是与人民群众密切相关的住房保障、社会保障、就业创业、文化教育、公共卫生、医疗保障、养老服务、扶残助学、便民服务、脱贫攻坚、困难群体救助、环境污染治理等方面的惠民实事内容。

  三、征集要求

  (一)征集的惠民实事应与国家、省、市相关惠民政策保持一致,紧扣区委、区政府工作总体部署,必须具有全局性和代表性,充分体现普惠性和可操作性,确保经过努力能够当年完成,项目实施效果群众可以切身体会。一般性或常规性工作不列入惠民实事行动计划,个人信访诉求请向相关部门反映。

  (二)征集的惠民实事应是反映群众关切又急需解决,且与城乡居民生活密切相关的实事项目,具有可行性和操作性,尽量设置量化指标,坚持用数字说话,当年内能够完成并见成效。

  (三)各部门各单位要高度重视,精心组织,深入做好上下对接,认真搞好民意调查,在充分分析论证的基础上,结合部门职能和工作实际,提出涉及本部门的惠民实事项目。

  (四)广大人民群众要积极参与,广开言路,献计献策,所提惠民实事应尽量写清实施的具体内容,请参与者提供真实姓名和联系方式,以便沟通联系。

  四、征集方式

  (一)网上征集

  区政府办负责在区政府门户网站(http://www.lyxa.gov.cn/)发布通知,并汇总征集情况。区委宣传部负责在百姓文明网(http://www.bxwm.com.cn/)及“幸福e西安”(微信公众号:XingFu—XiAn)发布通知,并汇总征集情况。

  (二)面向党代表征集

  区委组织部负责组织党代表提出惠民实事项目并进行汇总,数量不少于10条。

  (三)面向人大代表及政协委员征集

  区人大办负责组织人大代表提出惠民实事项目并进行汇总,区政协办负责组织政协委员提出惠民实事项目并进行汇总,数量不少于10条。

  (四)面向区直部门征集

  发改局、教育局、农林局、司法局、民政局、人社局、住建局、文体局、卫计局、残联、工会、团委、妇联等区直部门负责提出本单位惠民实事项目,数量不少于3条。

  (五)面向社区居民及农村群众征集

  各社区负责组织社区居民提出惠民实事项目并进行汇总,灯塔镇负责组织农村群众提出惠民实事项目并进行汇总,数量不少于20条。

  五、责任分工

  区政府办公室负责惠民实事项目的征集汇总,请以上五个征集方式中负责具体实施工作的部门将征求到的惠民实事项目经梳理汇总后,以书面形式报送区政府办综合科(附电子版),联系人:孔宪博,联系电话:15843706288,电子邮箱:xaqzfb@126.com。

  区委办公室、区政府办公室结合征集到的惠民实事项目,研究制定《西安区2018年惠民实事行动计划》,报区委、区政府讨论决定后发布。各部门各单位要广泛发动、积极参与,务必按照时限要求,高质量做好汇总上报工作。

中共西安区委办公室

西安区人民政府办公室

2017年12月21日

征集内容