关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>建议提案

西安区人民政府关于 区政协九届五次会议提案办理情况的通报

发布时间:2021-11-17 14:29 信息来源:西安区政府办

  基本情况 

  今年,区政府共承办区政协提案33件,从内容上看,涉及经济发展类6件,占18.2%;农业农村类3件,占9.1%;科教文卫类8件,占24.2%;城市建设和管理类6件,占18.2%;民生改善类10件,占30.3%。截至目前,33件提案全部在办理期限内办结,答复率、满意率达到100%。 

  提案办理的具体情况 

  (一)已经解决和基本解决的15件,占提案总件数的45%。 

  15件提案中,经济发展类3件,农业农村类2件,科教文卫类5件,城市建设和管理类3件,民生改善类2件。各领域提案分管领导和部门均能认真对待、着实办理。 

  在办理科教文卫类《关于加快我区民办学前教育的建议》过程中,区教育坚持以科学发展观为指导,以满足人民群众日益增长的教育需求为宗旨,以基本普及学前三年教育、努力改善办园条件、不断提高保教质量为重点,创造性地开展各项工作,尤其是民办学前教育发展取得较好成效。一是落实国家政策,支持普惠性民办幼儿园发展2016-2020年共认定了6所普惠性民办幼儿园。目前,我区普惠性幼儿园学位覆盖率达到90%。2014-2021年我区普惠性民办园共获得国家、省奖补资金87万元,生均经费16.36万元,全部拨付到位。二是加强幼儿园管理,提升保育教育质量。区教育局按照《吉林省幼儿园办园评估指标体系》,对无证幼儿园进行全面整治,使我区幼儿都享受优质的学前教育。同时,开展幼儿园教师继续教育培训,积极组织选派幼儿园园长、教师参加国家、省市各类培训观摩活动,鼓励幼儿教师自学研修。并进一步落实精细化管理目标,不断完善幼儿园各项管理制度和管理措施,加强对民办学前教育教学管理指导和督查。 

  在办理城市建设和管理类《关于改善城区卫生环境的建议》过程中,区环卫中心一是健全环卫作业管理机制,继续细化辖区主次干路、居民小区的清扫保洁工作质量保障垃圾“日产日清”。二是合理调配车辆,全面开展机械化洗扫冲刷和洒水降尘作业,不断提高街路卫生保洁质量。三是积极争取财政资金,尽快启动划拨到位的机械化车辆设备,以提高辖区道路机械化作业水平。四是通过报纸、电视、广播等多种媒体,对环卫工作进行广泛宣传,提高市民自觉保护环境卫生意识,营造良好舆论氛围。 

  在办理经济发展类《关于提升我区中小企业核心竞争力的建议》过程中,区政府及相关部门一是结合西安区实际打造四大产业,形成集群效应。即装备制造业新材料产业建筑材料行业健康食品产业二是加大技术研发力度,通过实施品牌战略,发展优势产品,不断增强企业核心竞争力和可持续发展能力。三是加快建设高素质企业经营管理人才和技术人才队伍建设,促进企业持续健康发展。推进实施《西安区企业经营管理人才和技术人才培育计划实施方案》。为构筑长远发展优势,加快推进我区“十百千”人才引领培育工程。 

  (二)正在解决和已列入计划逐步解决的16件,占提案总件数的48%。 

  16件提案中,经济发展类2件,农业农村类1件,科教文卫类3件,城市建设和管理类7件,民生改善类3件。 

  在办理民生改善类《关于加强西安区社区养老服务体系建设的建议》过程中,区民政局一是开展居家老年人巡访关爱。巡访中全面了解居家老年人现实生活状况。对生活遇到困难的,协助给与政策保障;对有相关养老服务需求的,协调予以落实。二是打造居家式社区养老服务。投资55万元建设5个居家和社区养老服务中心。其中,西安区居家和社区养老服务(指导)中心,810平方米,目前已投入使用,是集文化、娱乐、助餐,居家照料,医疗保健、智慧养老为一体,同时具备服务和培训指导功能,可同时容纳200人集体活动;三是打造专业队伍培养专业化、职业化的养老人才,提升社区养老服务能力和水平。加强养老护理人员职业技能培训指导,严格养老护理员持证上岗制度。加大养老服务志愿者队伍建设,推动志愿者注册、培训、服务评估制度建设,促进志愿者服务常态化、制度化。 

  在办理农业农村类《关于做好巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接的建议》过程中,区委区政府一是加大脱贫攻坚政策支持,强化体制保障引领作用。把“三农”工作作为重中之重来抓,成立了以区委书记为组长、各部门主要负责人为成员的领导小组,由分管区长专门负责乡村振兴与脱贫攻坚工作,举全区之力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。二是紧密结合乡村建设行动,全面拓展基础服务保障。坚持规划先行,以特色小城镇建设为抓手,紧密结合乡村建设行动,在“三保障”的基础上,全面拓展基础服务建设,持续推动基础设施服务城乡一体化进程。我区结合村庄规模、资源、自然条件及区位条件,将区域内村庄划定为五类。三是建立长效动态监测机制,防止返贫现象发生。坚持把防止返贫摆在脱贫攻坚重要位置,全面建立了防止返贫监测和帮扶机制并实现工作常态化,将全区人口全部纳入动态监测范围,以脱贫户、边缘户、监测户为重点,有效落实针对性帮扶措施。 

  (三)因职能或条件限制及其他原因需市直相关部门解决或暂不能解决2占提案总件数的6%。 

      一是《关于对仙人河两岸修复及保护的建议》市城市管理行政执法局已按照全市统一规划实施了改造,目前也已完成。二是《关于大力发展退耕还林种植山货深加工的建议》区农业农村局按照区委区政府统一要求,计划通过调整种植结构,重点支持蒲公英、山野菜、榛子、核桃等种植项目。目前,调整种植结构需逐步推进实施。 

(责任编辑:董佳俊)
[纠错] 打印