关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>建议提案

政协提案:关于加快发展我区美食文化的建议

发布时间:2021-10-27 14:43 信息来源:区政府办

  提案内容:2020年,我市搭乘互联网平台快车,开展乡(镇)党委书记、贫困村第一书记、村党支部书记“三大书记”电商扶贫直播汇活动。有关方面共设置11个直播间,6个室内展区,19个室外展销区,全市72家企业参与,蟹稻米、乌米煎饼、蒲公英麻辣面等387种农特产品参展,126“三大书记”和域内外42名主播共助力辖区贫困户脱贫增收110余万元,其中线上销售93万余元,线下销售17万余元。其中,西安区的蒲公英麻辣面是我区重点直播产品。当前,结合我区文化实际,打造系列美食,是活跃我市经济社会文化发展的重要措施。 

  解决建议: 

  一是巩固现有基础。加大对我区蒲公英茶的宣传应用力度,结合曲艺文化,打造蒲公英文化茶庄,做好“茶文化”。 

  二是举办美食节。争取在矿山湿地公园举办“特色美食节”,推广建立集旅游观光、文化交流、美食休闲、健康养生于一体的生态文化慢城。 

  三是深度挖掘。对标梅河锅包肉发展,在我区深度挖掘美食基因,开展特色美食评比活动,寻找我区最美味道。 

  落实情况 

  利用美食文化繁荣区域经济一直是区商务局致力的工作目标,为此区商务局曾积极组织我区餐饮企业参加过2018年、2019年二届市商务局举办的“年夜饭”美食节活动西安区的巫山烤鱼、辣故事、乔一乔怪味餐厅、乡老坎麻辣小龙虾晟源一品、渔悦锅锅、鸿福鼎尊、炙灼炉鱼、京味烧烤多家具有风味特色的餐饮企业参加了“年夜饭”美食节活动。美食节活动即丰富了市民节日生活,又创造了良好的经济效益和社会效益。 

  2020年6月份,为了响应“地摊经济”建设,促进消费增长,区商务局谋划开展了“夜经济点亮活力西安、促消费营造幸福生活”为主题的“汽车后备箱”集市一条街活动,该夜市以美食文化为主载,为辽源百姓营造夜晚休闲餐饮娱乐氛围,今年山语城小吃街已经于5月中旬开启,对建设山语城夜经济核心商业区起到了良好的带动作用。 

  2015年开始我区以“弘扬美食文化、丰富百姓生活、拉动餐饮消费、助力辽源发展”为主题,共举办了四届东星山语城美食节,汇聚了国内特色知名小吃、吉林省特色食材企业、著名玉器奇石根雕参展商和东北地区书画名家及文玩展商参与活动。美食节期间西安区文旅局举行了各种文艺汇演、西安区社区广场舞大赛等丰富多彩的文化活动,山语城美食节成为辽源人民丰富业余生活、弘扬美食文化、享受美食与文化交融的一个多彩的平台。今年东星山语城拟举办第五届美食节活动,届时区商务局将积极与企业对接做好美食节各项组织筹备工作,为西安区美食文化建设添彩。 

  近年来,西安区依托红色文化、传统曲艺、自然生态等特色旅游资源,着力发展精品化、特色化、标准化文创旅游,一批旅游项目逐渐崛起,成为西安旅游业新亮点。 

  禹然农业发展有限公司种植的蒲公英已达10300亩,生产、加工与销售相结合的产业链条已形成,并相继开发出“苦口婆心牌”蒲公英系列养生茶以及十余种具有蒲公英成分的健康食品。2020年9月,苦口婆心蒲公英多肽咖啡在中国特色旅游商品大赛中获得铜奖。 

  随着产业结构的不断调整,乡村旅游逐渐兴起,我区看好乡村旅游业的发展前景,项目建设投资逐年增大现已投资修建了个乡村旅游综合体项目:一是紫梦香谷综合体项目。其湖畔实景餐厅于2020年9月正式营业,同年12月份,在“周游辽源”最美发布活动中被评为“辽源十大特色美食奖”;今年1月,生态草莓采摘园进入试运营,3月“紫梦香谷生态园”成功编入“周游辽源”系列活动之“莓”好生活采摘线路。二是有道现代农业田园综合体项目。2020年8月,在“周游辽源”最美发布活动中被评为“最受欢迎的家乡景区入围奖”;2021年3月,市文旅局在那里庄园举行“周游辽源”系列活动启动仪式,辽源电台、辽源日报、吉D微风等多家媒体进行报道。三是东孟民宿项目。东孟民宿以生态为主题,集食宿、采摘、观光、养生于一体,欢迎八方游客来吃绿色蔬菜,住乡村民房,体验农家生活。以“保护也是开发”的理念,注重保护村房原貌,规划构建“政府--企业--农民”多方互动机制,全面整合资源,激发乡村活力。今年6月,民宿两间房进入试运营。

(责任编辑:董佳俊)
[纠错] 打印