关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>建议提案

政协提案:关于加快我区民办学前教育的建议

发布时间:2021-10-27 13:53 信息来源:区政府办

  提案内容: 

  学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长和千家万户的切身利益,事关国家和民族的未来。由于我区经济相对欠发达、居民平均收入相对较低等多方面因素,我区民办学前教育在数量和质量上都十分匮乏。学前教育资源不足;对学前教育的重要性普遍存在认识不足、重视不够;幼教师资队伍专业性较差;民办学前教育管理滞后,隐患较多。 

  解决建议: 

  1.落实好普惠性幼儿园政策,开发相关课程,提升教学质量,采取民办公助的方式帮助民办幼儿园发展。 

  2. 鼓励兼并重组。提高我区民办教育举办者的准入资格,确保民办幼儿园的办学质量。加强幼师队伍建设,不断提升教师综合素质。加大学前教育投入,规范学前教育管理,破解我区缺乏高质量幼儿园和现有幼儿园不正规,规模小、教育质量差等难题。 

  3.给予场地支持。办学场地的问题是制约民办幼儿园发展的关键,民宅办学存在很大的安全隐患。一方面要协调规划审批部门,在新建小区中预留幼儿园的办学场地,另一方面要逐步解决民宅办学的安全隐患问题。 

  落实情况 

  一、落实国家政策,支持普惠性民办幼儿园发展 

  2016-2020年共认定了6所普惠性民办幼儿园。目前,我区普惠性幼儿园学位覆盖率达到90%。2014-2021年我区普惠性民办园共获得国家、省奖补资金87万元,生均经费16.36万元,全部拨付到位。支持以校带中心园为主,协调指导区域内普惠性民办幼儿园的教学工作,支持开展幼师培训等工作,不断提升普惠性民办幼儿园的办园水平和保教质量。 

  二、加强幼儿园管理,提升保育教育质量。 

  (一)规范幼儿园办园行为。采取有效措施逐步减少无证幼儿园数量,西安区教育局按照《吉林省幼儿园办园评估指标体系》,结合我区实际,对无证幼儿园进行整治,2019年对28所无证幼儿园进行了分类治理,一部分规范管理,颁发《办学许可证》,一部分坚决取缔。使我区幼儿都享受优质的学前教育。 

  (二)构建幼儿园发展联盟。西安区全面构建了“5+1+1”幼儿园发展联盟。即:组建5个以牵头幼儿园带动的纵向团队联盟+1个由5所区优质幼儿园结成的横向联盟+区优质幼儿园与1所市级优质幼儿园结对。5个纵向联盟分别由1所区优质幼儿园牵头,2-4所区骨干园及若干其他幼儿园组成。将牵头园的优质教育资源纵向贯通、全域共享,覆盖其他加盟幼儿园。通过统筹城乡学前教育,尊重差异,分层推进,强弱联合,逐步提升了薄弱幼儿园办园质量,不断缩小幼儿园之间的师资水平差距,从而促进各级各类幼儿园均衡发展。 

  (三)抓实常规管理。认真贯彻《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等政策精神,依据《吉林省学前教育条例》,落实精细化管理目标,不断完善幼儿园各项管理制度和管理措施,加强对民办学前教育教学管理指导和督查,确全区学前教育工作依法依规,有序开展。 

  (四)加大幼师招聘力度。按照1:5的师幼比,对新建公办园和校带园进行专任教师编制补充,逐渐增加幼儿教师编制向社会公开招聘幼师。 

(责任编辑:董佳俊)
[纠错] 打印