关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>建议提案

西安区人民政府关于区九届人大四次会议代表建议办理情况的报告

发布时间:2021-03-17 13:44 信息来源:区政府办

  西安区人民政府关于 

  区九届人大四次会议代表建议办理情况的 

     

    

  18个单位具体承办。其中:涉及经济建设方面5件,城市建设管理方面11件,农业农村方面4件,改善民生方面3件,教区九届人大四次会议期间,区政府共收到代表建议28件,育文化卫生方面3件,司法行政方面1件,其他方面1件。目前,所有代表建议均在规定时间内办理完毕,答复率、满意率达到100% 

  建议办理的具体情况: 

  已经办结和基本办结的17件,占建议总件数的61% 

  17件代表建议比较符合区情实际,切合民生主题,建议基本得到落实,问题基本得到解决。例如:《关于定向帮扶中小企业发展的建议》:区委、区政府深入开展“百人助百企”活动,制定了《西安区2020年区级领导“2+N”包保活动实施方案》,实施区级领导包保重点企业制度,跟踪指导规上企业运营服务,落实帮扶发展的部门,与企业建立信息网络,切实协调解决企业存在的困难和问题,助推企业发展。《关于提升居民文化生活能力的建议》:一是开展免费培训工作。为满足群众精神文化需求,我区始终坚持培训与奖补结合的方式,指导扶持文体活动队伍壮大发展。根据群众需求,开展了舞蹈基本功、广场舞、健身操、消防安全等多种培训活动。二是开展群众文化活动。积极开展特色文化活动。每年组织开展全民文化节、送戏下乡、健身展示、文化惠农直通车暨我们的中国梦文化进万家、社区汇演、节庆日专场演出等各类活动近百场,受到广大群众的一致好评。三是培育文化品牌。积极推进艺翔曲艺文化品牌,将曲艺文化纳入送戏下乡、社区汇演内容,开展各类公益演出。曲艺社成员多次代表我区参加国家、省、市各类展演,2019年入围了第五届“南山杯”全国曲艺新人新作展演、全国基层院团戏曲会演、第二届东北地区优秀曲艺节目展演等多项曲艺展演活动。《关于建立村干部容错纠错机制的建议》:2017531日,区委办公室、区政府办公室联合转发《中共辽源市委办公室、辽源市人民政府办公室印发<关于建立容错免责机制鼓励党员干部改革创新履职担当的实施办法(试行)>的通知》的通知(以下简称《通知》),明确了党员干部免予追究责任或从轻减轻处理的十种情形,如在今后工作中村干部在改革创新、履职担当过程中出现《通知》规定的十种情形,并确有其合理性,区委组织部可向上级组织部门反映情况,并及时给予答复。区委也将成立容错纠错裁定委员会,对包括村干部在内的干部追责问责情况进行客观分析。《关于加强整治二手车非法占道经营的建议》:近年来,西安区仙城二手车市场蓬勃发展,在繁荣了经济的同时,也产生了个别商户利用公共停车泊位、人行道和其它公用空间长期停泊经营车辆的违法行为。为此,自317日开始,区政府责成西安城管大队联合西安区交警支队,对辖区内的35家二手车商店进行集中整治,对违法占道经营车辆进行了清理和罚款。413日,西安城管大队再次联合西安区交警支队对辖区二手车占道经营行为进行清理整治,对占道经营行为明显、管而不止的一户商家进行了处罚。通过细致工作,市容市貌和停车秩序都得到了明显改善。 

  正在办理和列入计划办理的11件,占建议总数的39% 

  部分建议涉及的问题较为复杂,办理起来有一定难度,对这些建议,区政府及各承办单位立足实际,列出计划,创造条件,逐步解决。例如:《关于公益性岗位人员配制问题的建议》:2016年以来我区一直按照只减不增的原则,不断强化现有公益性岗位人员整体素质和业务技能。但针对代表提出的人员配置上补充大专以上学历人员进入社区的建议,我区也在不断谋划实施。去年9月,省开发的大学生基层项目人才已经分配到各社区,充实了基层工作力量,我区有关部门也已经向省就业厅上报了关于下一步开发基层公益性岗位的合理实施意见,等待上级部门批复。《关于借助湿地公园发展旅游餐饮娱乐业的建议》:近年来,区委、区政府高度重视旅游产业发展,20192月就已谋划围绕太安大道、矿山湿地公园和大青山森林公园打造文化旅游综合体,发展集生态旅游、文化创意、教育研学、餐饮娱乐、电商零售为一体的综合发展规划。今年市委七届七次、八次全会作出的工作部署,将采煤沉陷区及周边共22平方公里规划为辽源市北部生态产业新区。今年3月,矿山湿地公园委托南京设计院编制北部生态新区总体概念性规划和产业规划。目前,正在与华谊兄弟集团共同谋划、打造影视文化旅游开发项目,1029日,已对接签约。《关于解决小区居民楼号不清晰的建议》:辽源市老旧小区综合整治改造提升项目工作中,楼号也在本次改造范围内,区有关部门将提醒设计单位在既明显又方便的地方标注永久性楼号,提高查找楼号效率。 

    

(责任编辑:白博文)
[纠错] 打印